рецепт Вкусных домашних маринованных огурцов
На 10 литровых банок:
– 6 кг свежих небольших огурчиков;
– 200-300 г корня хрена;
– 2 листа хрена;
– 150-200 г зонтиков укропа;
– 40-50 зубков чеснока;
– 5-6 шт перца горького стручкового;
– перец черный горошек;
– по 1- шт листьев вишни и черной смородины;
– 0,5 л 9% уксуса;
– 150 г сахара;
– 250-300 г соли.
1. Огуцы вымыть и замочить на 4-5 часов в холодной воде.
2. вымыть листья хрена, вишни и черной смородины. Большие (хрен, укроп) разрезать.
3. Чеснок очистить. Перец горький вымыть и разрезать на 10 кусочков.
4. На дно чистой простерилизованной банки уложить половину предназначенных на 1 банку специй.
5. У огурцов срезать кончики.
6. Плотно уложить огурцы. Сверху положить вторую часть зелени и специй. Дважды залить огурцы кипятком, выдерживая банки накрытыми и плотно укутанными по 10-15 минут.
Для маринада в воду, которой заливали огурцы, добавить сахар и соль. Кипятить на маленьком огне 3-5 минут. Выключить и влить уксус. Размешать и залить банки о огурцами.
Тщательно закатать банки металлическими крышками. Поставить вверх дном на полотенце и укутать до полного остывания.