Компот из клубники на зиму05.08.2015 Рубрики: напитки рецепты на зиму На одну банку вместимостью 1 л расходуем: клубники – 500 – 600 гр, сиропа – 400 – 500 гр.
Как приготовить Компот из клубники на зиму
Сортируем клубнику по степени зрелости, удаляем чашелистики о плодоножки, мятые и повреждённые плоды. Ягоды моем в дуршлаге под холодной проточной водой и укладываем в банки. Заливаем горячим сиропом концентрацией от 10 до 60% (125 – 1600 грамм сахара на литр воды) по вкусу.
Наполняем банки сантиметра на два ниже горлышка, накрываем крышками и помещаем в стерилизационную ванну при температуре 40 – 50 град и стерилизуем при 100 град: банки объёмом 0,5 л по 10 мин, 1 л по 15 мин. Укупориваем заготовку и ставим крышками вниз для охлаждения.
Как варить компот из клубники на зиму без стерилизации
В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из клубники – без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем промытую ягоду, количество которой зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.
Если саму клубнику, то ее засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 г сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягодку. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!
Смотрите ещё похожие рецепты: напитки рецепты на зиму Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день! Читайте также:Смотрите ещё похожие рецепты: напитки рецепты на зиму |