Рецепт, который достался мне 25 лет назад от маминой подруги. Родом она из Махачкалы. Рецепт не требует особой “мороки”. Для меня не мало важную роль играет то, что не надо стерелизовать.
Ингредиенты:
1.Баклажаны-5 кг.
2.Соль-5 ст. л.
3.уксус 6%-500 мл.
Для соуса
1.Чеснок-300 гр
2.укроп-3 пучка
3.сельдерей (обычный летний)-1 пучок
4.Петрушка-3 пучка
5.Болгарский перец-1 кг.
6.Горький перец-3-4 шт
7.Растительное масло без запаха(не оливковое)-500 мл.
Как приготовить Мировую закуску из синеньких на зиму (баклажаны на зиму)
1.Синенькие порезать кубиками, примерно 1см.*на 1 см.
2.Укроп, сельдерей, петрушку, болгарский перец, горький перец почистить и на мясорубке перемолоть.
3.В отдельную мисочку перемолоть чеснок
4.В кастрюлю налить 5 литров воды, добавить 5 ст.л. соли, добавить 250 мл. уксуса. Порционно закладывать нарезанные синенькие и кипятить каждую порцию 5 мин.
У меня выходит 4 порции.
5.Рядом стоит еще одна кастрюля с крышкой (не на огне, просто на плите рядом), в которую по истечении 5 мин. кипения выкладываем синенькие и накрываем крышкой (чтобы оставались горячими).
6.Когда все синенькие прокипят и будут сложены в кастрюлю выливаем в них оставшиеся 250 мл. уксуса.
Перемешиваем.
7.Пока синенькие варим, одновременно ставим на огонь кастрюлю, наливаем в нее 500 мл. масла и кладем перемолотую зелень с перцами
кипятим 10-15 мин.
8.Затем кладем чеснок в эту смесь и еще варим минут 10.
9.Вот и собственно все. Выкладываем соус в синенькие (я для наглядности переложила в миску), хорошо и быстро перемешиваем
Складываем в стерилизованные банки (у меня старый способ стерилизации).
10.Закатываем, укутываем и все! Храним в квартире, в шкафчике. Зимой открываем и едим. Ничего добавлять не надо после открывания!
Дополнение:
выход из этого количества продуктов:
15 баночек по 0,5
11 баночек по 0,7л