Ингредиенты:
2,5 кг огурцов,
1 – 1,25 кг помидор,
100 г чеснока ,
100 г песка (4 ст.л. с горкой),
1,5 ст.л. крупной соли (с горкой) или 45 г,
1 ст.л. 70 % уксуса,
100 г подсолнечного масла (не обязательно так как. при стоянии герметично в баночках постепенно может появиться специфический запах старого масла)
Выход = ~ 3.8 л
Как приготовить Огурцы в томате на зиму
Огурцы порезать кольцами (~ 1-2 см).
Помидоры порезать, можно снять кожу, опустив на 1 минутку в кипяток (а ещё лучше провернуть через мясорубку, не будет никаких потерь и больше будет сока, но можно и побыстрее – нарезать и всё).
Чеснок порезать колечками толщиной ~ 1,5-2 мм, поместить в посуду, в которой будем отваривать (у меня таз) – огурцы, помидоры, соль, песок, масло, дать постоять ~ 1 час (будет больше сока).
Массу довести до кипения, варить н/б 10 мин. (~ 5-7 мин , чтобы огурчики были хрустящие).
За 1 мин до окончания варки добавить чеснок и уксус.
Горячим разложить в 0,5 литровые банки, закатать металлическими крышками (можно в любые банки, но удобнее в небольшие).
Перевернуть, чтобы проверить герметичность закатки.
Примечание:
Помидор лучше взять максимум = 1,25 кг, так как может не хватить сока на последнюю банку при раскладке, но если такое происходит, то можно заранее приготовить дополнительно ~ 0,5 стакана кипятка и в самом конце, когда увидите, что не хватит жидкости в последнюю банку, добавьте в него немного соли и сахара.
И ещё: причиной нехватки сока на последнюю банку является плотность укладывания огурчиков в банку – никогда не угадаешь.