Ингредиенты:
– Филе лосося – 450 г
– 1/4 чайной ложки соли
– 1/4 чайной ложки перца
– 2 чайных ложки оливкового масла
– 1/2 стакана панировочных сухарей
– 1,5 столовых ложки несоленого сливочного масла
– 3 зубчика чеснока, выдавить
– 1 небольшой лук-шалот
– 2 столовых ложки нарубленного шалфея
– 1/4 стакана сухого белого вина
– 3/4 стакана сгущённого молока (низкой жирности; без сахара)
– 1,5 столовых ложки дижонской горчицы
Приготовление:
В небольшой кастрюльке на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте 2 выдавленных зубчика чеснока и держите так около 30 секунд до прозрачного состояния. Затем добавьте сухари, хорошенько поперемешивайте около 1-2 минут.
Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Влейте оливковое масло. Посолите и поперчите филе лосося и положите на разогретую сковороду шкуркой вверх. Если филе со шкуркой до готовьте его таким образом минут 5-6. Перевернув, филе должно быть золотистым по бокам и слегка мутноватым (непрозрачным, прожаренным) в середине. Не переворачивайте.
Переложите приготовленное филе на тарелку, а в сковороду выложите оставшуюся 1/2 столовой ложки сливочного масла, нарезанный шалот, чеснок и шалфей. Перемешайте и готовьте 1-2 минуты, затем влейте белое вино. Соус вскипит и немного уменьшиться в объеме. Через 2-3 минуты добавьте молоко и горчицу. Держите соус 1-2 минуты до загустения, продолжая помешивать. Посолите и поперчите. По вкусу добавьте еще немного горчицы.
Подавайте лосось с соусом. Сверху присыпьте панировочными сухарями. Подавайте с рисом, картофелем, овощами или салатом.