РЕЦЕПТЫ | Варенье сборник рецептов Варенье сборник рецептовВаренье из мятыВаренье из мяты (первый способ) Ингредиенты: 250 гр листьев мяты
Как приготовить Варенье из мяты (первый способ)
1. Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить.
– –
Варенье из мяты (второй способ) Ингредиенты: 400 гр листьев мяты
Как приготовить Варенье из мяты (второй способ)
1. Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Рецепты мяты на зиму Рецепты варенья
Рецепты на зиму с фото
Рецепты заготовок на зиму без фото Рецепты партнеров Загрузка… Варенье из банановИнгредиенты:
Как приготовить Варенье из бананов
Разминаем бананы вилкой. Если останутся комочки – ничего страшного. Ставим смесь на огонь. Когда будущее варенье закипит, выключаем. Варенье перекладываем в баночку и отправляем в холодильник. Десерт получается очень нежным, мягким и совершенно не приторным. Варенье из бананов готово!
Рецепты на зиму с фото
Рецепты заготовок на зиму без фотоМорковное варенье с лимонным сокомИнгредиенты: Морковь – 1 кг;
Как приготовить Морковное варенье с лимонным соком
Под струей проточной воды тщательно промыть морковь и очистить ее. Выложить на полотенце и дать обсохнуть.
Лимоны ошпарить кипятком, нарезать острым ножом небольшими дольками, удалить косточки, кожуру не срезать. Пропустить морковь и лимоны через мясорубку. Добавить к готовой массе сахарный песок и все хорошо перемешать.
Поставить подготовленную смесь на небольшой огонь, довести до кипения, сделать огонь еще меньше и варить примерно в течение 40 минут, периодически снимая пенку и осторожно помешивая.
Перед тем, как выключить, добавить немного ванилина. Морковное варенье с лимонным соком готово!
Рецепты на зиму с фото
Рецепты заготовок на зиму без фотоВаренье из айвыВаренье из айвы (первый способ)
1 кг подготовленных плодов, 1,2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, 400 мл воды.
Необходимо отобрать спелые плоды, тщательно промыть их и вырезать поврежденные места. После этого очистить айву от кожицы и нарезать небольшими кусочками. По мере чистки дольки опускать в подкисленную лимонной кислотой воду. Кожицу и семенные камеры не выбрасывать: прокипятив их в воде около 20 минут, вы получите отвар, в котором в дальнейшем будут вариться дольки айвы. Отварив айву до размягчения в полученном отваре, ее следует остудить и переложить в кипящий сироп, приготовленный из сахара и 400 мл отвара. Как только сироп вновь закипит, снять тазик с огня, встряхнуть его несколько раз, чтобы айва перемешалась, и поставить на 6–8 часов в прохладное место, чтобы фрукты пропитались сиропом. Варить варенье необходимо в 3–4 приема по 5–10 минут. Между варками должно пройти не меньше 6 часов. В самом конце варки необходимо добавить в варенье немного лимонной кислоты.
Варенье из айвы (второй способ)
1 кг подготовленных плодов, 1 кг сахара, 1 л воды.
Зрелые плоды айвы тщательно вымыть, очистить кожицу. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения. Подготовленную айву натереть на терке с крупными отверстиями прямо над кипящим сиропом. Варить до готовности в один прием. Фасовать в холодном виде.
Варенье из айвы (третий способ)
1 кг айвы, 1 кг сахара, 3 стакана воды.
Айву вымыть, разрезать на 4–8 частей в зависимости от величины, вырезать семенные гнезда, очистить кожицу. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы слегка покрывала плоды, и уваривать. Когда айва размягчится, добавить сахар и варить на слабом огне до готовности. Фасовать в горячем виде, закрыть и выдержать под одеялом до остывания.
Варенье из айвы (четвертый способ)
1 кг айвы, 700 г сахара, 1 л воды.
Зрелые крупные плоды айвы варить до готовности (пока не размягчатся), разрезать на дольки, очистить кожицу, вырезать семенные гнезда. Приготовить сахарный сироп, переложить в него дольки айвы и варить их, пока хорошо не уварятся. Затем сироп слить, уварить его и залить дольки айвы. Фасовать в холодном виде.
Варенье из айвы японской (первый способ)
1 кг айвы японской, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
Вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевины, нарезать дольками. Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить до охлаждения. Так проделать еще 2 раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.
Варенье из айвы японской (второй способ)
1 кг айвы японской, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Плоды очистить, нарезать дольками, положить в посуду с холодной водой и выдержать в ней 2–3 ч, чтобы снизить содержание органических кислот. После этого варить как обычно, в несколько приемов.
Рецепты на зиму с фото
Рецепты заготовок на зиму без фотоВаренье из сосновых шишекВаренье из сосновых шишек – сосновый мед
Сосна отдает нам самое ценное, что может быть использовано для лечения человека. Это и живица, и почки, и хвоя, и сосновые шишки, которые широко используются в народной медицине.
Кроме того, иголки сосны получили широкое применение в производстве целебных эфирных масел.
Каждый может заготовить себе на холодную осень и долгую зиму целебный “живичный” мед из сосновых шишек. Однако, чтобы варенье из зеленых шишек оказалось действительно целебным и полезным для организма, шишечки следует правильно собрать и приготовить.
Сбор сосновых шишек
Итак, когда же нужно собирать сосновые шишки? Молодые сосновые шишки в разных климатических поясах собирают в разное время. В Украине это середина мая — начало июня, в средней полосе России — 21-25 июня. Варенье можно варить из тех шишек сосны, которые легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем. Для сбора подходят шишечки, достигшие 1-4 см в длину.
Собирая сосновые шишечки, обратите внимание на их внешний вид. Бывает, что сосна может быть поражена насекомыми: с такого дерева шишки собирать не стоит. Есть несколько рецептов “меда” и варенья из сосновых шишек.
Все приведенные ниже рецепты употребляются с небольшим количеством воды натощак 3 раза в день. Для чего? При помощи лечебного “меда” из шишек хорошо лечатся заболевания органов дыхания, кроме того, варенье применяют и как общеукрепляющее средство, благоприятно влияющее на иммунитет человека.
1. “Мед” из сосновых шишек
примерное соотношение : 0,3 кг шишек, 1 л. воды, 1 кг сахара. Собранные шишки перебрать, промыть, удалить подпорченные. Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой. Воды нужно налить столько, чтобы она немного покрывала шишки (на 1-1,5 см). Следует довести воду до кипения и добавить 1 кг сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды). После того, как сахар растворится, довести смесь до кипения и на небольшом огне томить около 1,5 часов. Чтобы варенье было прозрачным, в процессе варки нужно снимать пену. Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, слегка красноватыми.
2. “Солнечное” варенье из шишек
Промытые шишки режем на кусочки, обваливаем в сахаре. В банки укладываем получившуюся сладкую смесь в виде слоев толщиною 1,5-2 см, каждый из которых также засыпаем сахаром (верхний слой шишек должен быть покрыт им полностью). Банки накрываем чистой салфеткой или марлей, ставим в солнечное теплое место и встряхиваем время от времени, чтобы сахар полностью растворился и образовался сироп. Когда сахар растворится полностью, “солнечное” варенье можно пробовать. Закройте варенье плотной крышкой и поставьте в прохладное темное место.
3. рецепт “Фирменный” из шишек
Собранные шишки промывают и разрезают для лучшей пропитки сиропом. Сироп готовят из расчета 1кг сахара на 1,5 стакана воды. Сахар используем в количестве 1,5 кг на 1 кг шишек.
Шишки заливают горячим сиропом и настаивают 3-4 часа. После этого смесь ставим на огонь, постепенно доводя ДО температуры кипения — примерно 80-85°С, снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания. Затем повторяем нагревание еще раз.
Важно: на этой стадии не кипятить!
Ставим варенье на огонь третий раз, доводим до кипения, кипятим 40 минут. За время кипячения сироп становится янтарным, терпким на вкус, а шишки — мягкими. Готовый продукт снимают с огня и закрывают в банки. Употреблять готовое варенье лучше между приемами пищи.
Для лечения десен можно разжевывать и сами шишечки (не глотайте их!), так как они являются прекрасным бактерицидным средством, позитивно влияющим на слизистую оболочку ротовой полости и десен.
Рецепты на зиму с фото
Рецепты заготовок на зиму без фотоАрбузное варенье (быстрого приготовления)Варенье из арбузных корок
Вкусно-вкусно! Время приготовления: 5 часов
Вам потребуется: Арбузные корки – 2 кг
Как приготовить Арбузное варенье (быстрого приготовления)
1) Арбузные корки очистить от зеленой кожуры и мякоти. 2) Высыпать корки в кастрюлю и залить водой. После того, как вода закипит, варить еще 10 минут. Затем воду слить. 3) Добавить в кастрюлю к арбузным коркам сахар и 1 л воды. Варить 3-5 часов в зависимости от того, какая мягкость корок вас устроит. В конце варки добавить цедру. 4) Банки и крышки для варенья ошпарить кипятком. 5) Готовое варенье распределить по банкам, закрыть и остудить. Хранить в холодильнике. P.S. Арбузное варенье можно варить не только быстрым способом, но и долгим, целых 3 дня, чтобы оно хранилось всю зиму; количество ингредиентов следует рассчитывать так: на 2 порции корок – 1 порция сахара и 1 порция воды. Например, вы берете 2 стакана корок, следовательно должны добавить 1 стакан сахара и 1 стакан воды.
Рецепты на зиму с фото
Рецепты заготовок на зиму без фотоМалиновое варенье без варкиИнгредиенты для малинового варенья без варки: малина – 1 кг сахар – 1,5 кг
Как приготовить Малиновое варенье без варки
Малину аккуратно промыть в проточной воде, дать воде стечь, обсушить.
Добавить остальной сахар, всё хорошо перемешать деревянной ложкой до однородной массы. Варенье из черешни с апельсинамиСостав: 1 килограмм черешни;
Как приготовить Варенье из черешни с апельсинами
Переберите всю подготовленную черешню, выбросите плохие ягоды и промойте в воде. Удалите косточки из черешен, немного ягод нужно оставить для украшения приготовленного варенья.
Черешню, очищенную от косточек необходимо измельчить при помощи блендера. Порежьте небольшими кусочками апельсин и добавьте к взбитым ягодам, снова взбейте все содержимое.
В приготовленное фруктовое пюре добавьте необходимое количество сахара, смешайте все содержимое и поместите на плиту.
Продолжайте варить все содержимое на медленном огне до тех пор, пока сахар окончательно не раствориться. Пенку снимите с огня и продолжайте уваривать варенье до густоты.
В самом конце в варенье из черешни с апельсинами добавьте целые ягоды черешни и разлейте по банкам, накройте крышками и поместите на хранение на зиму. Варенье из клюквыВаренье из клюквы с яблоками
Ингредиенты: На 1 кг подготовленных ягод, расходуем 500 гр сахара и до 20% яблок.
Как приготовить Варенье из клюквы с яблоками
Плоды сортируем, удаляя повреждённые, зелёные, веточки, обрезаем плодоножки, моем, даем стечь. Бланшируем 3 – 5 минут в кипящей воде, охлаждаем, ссыпаем в таз.
Затем заливаем сахарным сиропом 50% концентрации (1 кг сахара на 1 кг воды) и выдерживаем 8 – 10 часов. После этого варим клюкву до готовности. Фасуем варенье в банки горячим и ставим на охлаждение.
Можно сделать варенье с дольками яблок. Если Вы уже заготовили из них разные ассорти и компоты, то зимние сорта прекрасно дополнят данный рецепт.
Варенье из клюквы
Подготовленные, как написано выше, ягоды клюквы после мойки бланшируем 10 – 15 минут.
Готовим сироп: на 1 кг ягоды – 2 кг сахара и 3/4 стакана воды.
Бланшированные ягоды переносим в таз и варим с горячим сиропом на сильном огне при непрерывном кипении сиропа доводим до готовности. Разливаем варенье горячим.
Рецепты на зиму с фото
Рецепты заготовок на зиму без фотоСливово-яблочное вареньеИнгредиенты: 0,5 кг. слив; 0,5 кг. яблок; 1,5 кг. сахара.
Как приготовить Сливово-яблочное варенье
Теперь перейдем к приготовлению варенья. Сначала нужно помыть яблоки и сливы. Яблоки разрезать на несколько частей, изъять косточки и сердцевину, из слив удалить косточки и порезать их на небольшие кусочки. Затем их нужно выложить на дно кастрюли.
Варим содержимое кастрюли на небольшом огне, постоянно помешивая, и доводим до кипения. Пришла очередь добавить к варенью оставшийся сахар и опять подождать, пока оно не закипит. Пусть покипит минут 5, затем можно выключить. Пока готовится варенье, необходимо заняться банками, тщательно помыть их, насухо вытереть и простерилизовать.
Последний шаг: накладываем варенье в банки, закрываем их крышкой и переворачиваем вверх одном. Оставляем в таком положении на 5-10 минут. Теперь можете наслаждаться вкуснейшим лакомством и угощать ним своих гостей.
Рецепты на зиму с фото
Рецепты заготовок на зиму без фотоЯнтарное дынное варенье с чилиЕсли Вам случайно попалась незрелая твердая дыня, не спешите расставаться с ней. Сварите варенье. Янтарное, ароматное оно напомнит Вам о лете и подарит приятные ощущения. К тому же сироп вполне может заменить мед в некоторых рецептах. А йогурт с гранолой и дынным вареньем вообще объедение!
Ингредиенты: Дыня 1 кг очищенная и порезанная на маленькие кубики. Сахар. Я взяла 600 гр, но можно и в пропорции 1:1, как кто любит. 100 мл. ликера “Лимончелло”.
Как приготовить Янтарное дынное варенье с чили
Дыню засыпать сахаром и дать пустить сок. Добавить все остальные ингредиенты поставить на небольшой огонь и уваривать как обычное варенье до густоты сиропа и прозрачности кусочков дыни. Если капелька сиропа не растекается, а держит форму варенье готово.
Рецепты на зиму с фото
Рецепты заготовок на зиму без фотоВаренье из калиныИнгредиенты Калина – 1 кг. Сахар – 1,3 кг. Вода – 2 стакана
Как приготовить Варенье из калины
Калину моем и сортируем.
Удаляя горечь, либо бланшируем плоды в горячей воде 3 – 5 мин, либо паром – 8 мин, либо тушим в кастрюле с накрытой крышкой 1 – 2 мин. После бланширования ягоды заливаем сахарным сиропом, состоящим из 1,3 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг калины.
Выдерживаем 4 – 5 часов.
Варим в два приёма до готовности. Если варим в один приём, тогда готовим 80% – ный сироп, заливаем горячим и оставляем до охлаждения, затем варим варенье до готовности.
Рецепты на зиму с фото
Рецепты заготовок на зиму без фотоВаренье из лимонаИнгредиенты: 1 кг лимонов,
Как приготовить Варенье из лимона
После сортировки лимоны моем, острым нержавеющим ножом снимаем кожуру, разрезаем на тонкие кружочки, осторожно удаляем семена и складываем плоды в ёмкость для варки. Готовим сироп в два приёма.
Снимаем с огня и ставим на 8 – 10 часов на выдержку. Этот процесс повторяем два раза, а в третий раз варенье из лимонов варим до готовности.
Лимонное варенье укладываем в сухие банки горячим розливом, либо пастеризуем при температуре при 90 – 95 град: ёмкость 0,5 л – 10 мин, 1 л – 14 – 15 мин. Теперь Вы знаете как сварить такую вкусную домашнюю заготовку на зиму.
Рецепты на зиму с фото
Рецепты заготовок на зиму без фотоВаренье из киви и яблокИнгредиенты: Яблоки — 2 кг.
Как приготовить Варенье из киви и яблок
Яблоки моем и очищаем от кожуры, затем режем небольшими дольками. Это делается, чтобы фрукты не потемнели. Через час поставьте емкость с будущим вареньем на огонь, доведите до кипения и варите 25-30 минут. Затем снова кипятим и выключаем огонь. Варенье разливаем по стерилизованным баночкам.
Рецепты на зиму с фото
Рецепты заготовок на зиму без фотоВаренье из черной смородины на зимуСостав:
Как приготовить Варенье из черной смородины на зиму
Ягоды очистить, бланшировать, переложить в кастрюлю, залить кипящим сиропом (800 г сахара, 200 мл воды), выдержать 3-4 часа.
Затем при слабом огне варенье, помешивая варить до готовности.
Стерилизовать пол- литровые банки — 10 мин, литровые 14 мин. Рецепты на зиму с фото
Рецепты заготовок на зиму без фото
Смотрите ещё похожие рецепты: Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день! Новости партнеров Рецепты партнеров Загрузка... Новости партнеров Загрузка... Новости партнеров Читайте также:Смотрите ещё похожие рецепты:
|
Комментарии!