Ингредиенты:
-1 кг. кабачков
-1-2 помидора (опционально)
-100 г. твердого сыра
-500 мл. молока
-60 г. сливочного масла + еще для смазывания
-1 ст ложка муки
-растительное масло для смазывания
-молотый мускатный орех, перец, соль
Как приготовить Гратaн из кабачков
1. Кабачки нарезать толщиной около 0.5 см. Выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут – до золотистого цвета. Если есть решетка – лучше запечь на решетке.
Половину кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания (у меня размер 28 см на 18). Посолить, поперчить. Сверху – слой нарезанных помидоров.
2. Готовим бешамель. Сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны).
3. Сыр натереть. Залить слой кабачков и помидоров соусом (не спешите выливать весь соус, возможно, его может оказаться слишком много. нужно, чтобы он только слегка покрыл овощи), посыпать половиной тертого сыра. Выложить вторую половину кабачков. Посолить, поперчить. И сверху посыпать оставшимся сыром.
4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 – до образования золотистой корочки (процесс получения этой корочки, собственно, и называется гратинированием). И немедленно подавать. Гратaн из кабачков готов!