Ингредиенты:
перец болгарский “ласточка” – 12 шт.
фарш куриный – 1 кг
булгур – 1/2 стакана
лук репчатый – 2 шт.
морковь крупная – 1 шт.
чеснок – 4 крупных зубчика
зелень петрушки свежая – небольшой пучок
томаты протёртые (или томатный соус) – 150 мл
сметана 20% жирности – 200 г
сливки 20% жирности – 200-250 мл
растительное масло рафинированное – для обжарки овощей, варки булгура и смазывания формы
Специи:
смесь “Чёрный перец молотый с чесноком ” – 4 щепотки
кориандр горошком – 8-10 горошин
мята сушёная – 2 щепотки
паприка молотая – 1/3 ч.л.
куркума – 2 щепотки
Процесс:
Сварим булгур. В кипящую воду кладём крупу в пропорции 2:1. Т.е. на полстакана булгура должно быть 1 стакан воды. Но так как варить настолько мало неудобно, я обычно на 2 стакана воды всыпаю стакан крупы. Готовую кашу съедаю без проблем с той же подливой от перцев.
Солим, добавляем 2 щепотки смеси “Чёрный перец молотый с чесноком” , вливаем 1 ст.л. растительного масла (я брала масло виноградной косточки, оно нейтральное), варим 10-15 мин до полного выкипания воды под закрытой крышкой. Дадим немного остыть каше, прежде чем добавлять в фарш.
В куриный фарш (пополам бедро и грудка) добавляем половину мелко порезанной луковицы, мелко рубленные зубчик чеснока и петрушку, толчёный в ступке кориандр, 2 щепотки смеси “Перец с чесноком”, мяту, паприку и куркуму. Добавляем к фаршу варёный булгур в пропорции примерно 3:1. Солим и вымешиваем фарш хорошенько. Оставляем под плотной крышкой настояться.
Пока фарш настаивается, подготовим перец. Вырезаем верхушку, удаляем мякоть с семенами. Наполняем перцы фаршем. Укладываем в глубокий лоток, смазанный маслом. Пару раз перевернём перец, чтобы покрыть его маслом полностью.
Отправляем перец в хорошо прогретую духовку при 200 гр. на 20 мин , включив режим “турбогриль” для того, чтобы перец зарумянился. Через 10 мин переворачиваем на другой бок.
Пока перец подрумянивается, приготовим подливу с овощами.
В глубокой сковороде обжарим 3 мин на растительном масле сначала лук, порезанный кубиком, на сильном огне. Затем добавим крупно натёртую морковь, обжарим ещё 5 мин, далее порезанный мелким кубиком баклажан и чеснок, а также протёртые томаты, обжарим ещё минут 5 на среднем жару.
Добавим сметану, сливки, соль по вкусу, прогреем до начала закипания.
Готовой подливой зальём перцы, накроем форму фольгой, оставим запекаться 30 мин при 180 гр. Подаём перцы, украсив зеленью.