
Рецепт в оригинале, а в скобках напишу сколько я брала на форму в диаметре 20см
Тесто:
250г муки (167г),
100г мягкого (не растопленного) сливочного масла (67г),
1 яйцо (1 небольшое),
1/2 ч.л. гашеной сода (я заменила на 2/3 ч.л. разрыхлителя),
ванилин по вкусу
1|3 ч л корицы,
100г сахара (70г),
1 ст ложка коньяка, бренди (неполная ст.л.)
Начинка:
3 яйца (2 яйца),
2/3 стакана сахара (1/2 ст),
750г творога (500г),
5 ч л ложек манной крупы (3 ч.л.),
1 ст ложка лимонного сока,
0,5 чайной ложки ванильного сахара,
2 больших яблока (взяла 1 большое).
В миску насыпать просеянную муку, сахар, ванилин, разбросать порезанное на кусочки масло. Вилкой порубить до крошки. Ввести разболтанное яйцо. Немного перемешать.Добавить коньяк, если хочется, немного перемешать. Добавить погашенную соду в столовой ложке уксуса. Перемешать и быстро замесить тесто.
Раскатать тесто пластом толщиной 0,7 см. Выложить на противень с высокими бортами ,который предварительно укрыть пекарской бумагой. Выпекать 20 мин при тем-ре 180 гр.
Тем временем приготовить начинку. Отделить один желток. Остальные яйца взбить с сахаром, до увеличения объёма яичной массы в три раза. Смешать творог (протёртый через сито или пастообразный покупной) с манкой, соком лимона и ванильным сахаром. Выложить взбитые яйца, осторожно перемешать. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками.
На полу выпеченный пласт песочной основы выкладываем половину творожной начинки, затем выкладываем слой яблок, на который выкладываем оставшийся творог.
Взбиваем желток с ложкой молока. Этой смесью смазываем ватрушку. Выпекаем при 180 гр,50 мин.
Замечательно поднялась, не опала, рассыпчатое песочное тесто с нежной творожной начинкой и кусочками ароматных яблок! Очень вкусно!