Любите встречать Пасху с пушистыми и вкусными куличами, но не любите месить тесто? Тогда этот рецепт для вас!
Мука – 1 кг
Дрожжи Саф момент – 1,5 пачки (16 г)
Желтки – 10 шт.
Молоко – 500 мл
Сахар – 350 г
Масло сливочное – 300 г
Изюм – 300 г
Ванильный сахар – 10 г
Цедра – по желанию
Для глазури:
Белок куриный – 1 шт.
Сахарная пудра – 1 ст.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Для украшения:
Посыпка – 50 г
Всыпать дрожжи в миску.
350 мл молока подогреть до 40-45 градусов и влить в дрожжи, растворить их в молоке.
Всыпать 150 г муки, перемешать.
Оставить на 30-40 минут в теплом месте, чтоб опара поднялась и начала опадать.
Тем временем отделить желтки от белков. Слегка взбить.
Растереть желтки с сахаром, который постепенно будете добавлять, в пену.
Добавить очень мягкое сливочное масло.
Все еще раз взбить практически до однородности.
Вот опара хорошо поднялась.
Добавить в нее желтково-масляную смесь.
Тщательно перемешать и оставить до увеличения объема в 2 раза, примерно на час.
Когда тесто поднимется, нежно обмять его, перемешав ложкой и оставить подниматься еще раз. Это займет еще 30-40 минут.
Добавить оставшуюся муку и молоко, ванильный сахар и цедру(по желанию).
Вымешать ложкой очень мягкое тесто. Оставить подходить на час.
Изюм пересыпать мукой, чтоб не оседал на дно, и вмесить в тесто для пасхального кулича.
Дать подойти.
Наполнить формы чуть больше, чем на 1/3.
Дать подойти до краев формы.
Отправить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 35-40 минут на нижнем уровне духовки.
Готовность кулича пасхального проверять деревянной лучиной, которая должна оставаться сухой.
Тем временем приготовить глазурь для украшения пасхального кулича: охлажденные белки взбить с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.
Горячие куличи быстро смазать глазурью и украсить посыпкой.
Готовый кулич пасхальный. Счастливой вам Пасхи!