Йоркширский кекс – это настоящий английский кекс, придуманный сэром Джеймсом Мартином, лучшее, что можно предложить к чаепитию в британских традициях.
Для этого ароматного лакомства идеально подойдет знаменитый чай сорта «Эрл Грей» с добавлением бергамота. Рассказывают, что секрет приготовления этого чая достался британскому министру Чарльзу Грею от известного китайского вельможи в ходе хитроумной интриги.
Ингредиенты для приготовления йоркширского кекса:
Изюм нескольких сортов – 0,5-0.75 кг;
Глазированная вишня – ¼ стакана;
Крепкий холодный английский чай – 250 мл;
Коричневый сахар – 200 г;
Виски или коньяк – 1/3 ст.;
Мука – 220 г;
Яйца – 2 шт.;
Разрыхлитель – 2 ч. л.;
Молотый душистый перец и мускатный орех – по 0,5 ч. л.;
Цедра лимона;
Щепотка соли.
Рецепт приготовления йоркширского кекса:
Тщательно моем изюм, выкладываем его в глубокую посуду и заливаем чаем. Добавляем сахар и виски, все перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10 ч.
Смешиваем муку, молотый душистый перец, мускатный орех и разрыхлитель. Смазываем форму для кекса маслом и разогреваем духовку.
В настоявшийся изюм кладем лимонную цедру и постепенно засыпаем мучную смесь, не переставая все перемешивать. Добавляем взбитые яйца.
Хорошо взбитое тесто укладываем в форму и печем в духовке при 180 градусах до готовности (60-80 минут). Подавать кекс к чаю рекомендуется охлажденным.