Этот рецепт достался мне в наследство от бабушки. Некоторые мои друзья изначально отнеслись к этому рецепту скептически: « Вкусный торт с морковью? Да не может такого быть!». Оказывается, что еще как может. Попробуйте его приготовить, и вы сами в этом убедитесь.
Ингредиенты для приготовления морковного торта со сметанным кремом:
Для коржей:
1. Свежая морковь – 300 грамм;
2. Мука – 1 стакан (250 грамм);
3. Сахар – 1 стакан (200 грамм);
4. Экстракт ванили – 1чайная ложка;
5. Яйца – 2штуки;
6. Сода – 1/2чайной ложки;
7. Сливочное масло (для формы) — 10 грамм;
8. Уксус.
Для крема:
1. Сметана 20% – 1,5 стакана (300 грамм);
2. Лимон – 1 штука;
3. Сахар (или сахарная пудра) – 1 стакан;
4. Экстракт ванили ( по желанию) – 1 чайная ложка.
Для присыпки:
Молотые орехи или миндаль – 0,5 стакана.
Рецепт приготовления морковного торта со сметанным кремом:
Духовку нужно разогреть 180 градусов. Тем временем, займемся коржами. Морковь очищаем от кожуры и мелко трем. Соду «гасим» уксусом. Затем, берем муку, добавляем в нее соду, яйца, сахар, ваниль и морковь и замешиваем тесто. Это будет удобно сделать при помощи кухонного комбайна или миксера.
Далее берем разъемную форму, смазываем ее сливочным маслом, присыпаем мукой (можно использовать домашние панировочные сухари) и закладываем туда тесто. Тесту даем отдохнуть 15-20 минут под пищевой пленкой, после чего отправляем корж в духовку на 35-40 минут.
Пока основа торта выпекается — займемся кремом. Лимон нарезаем вместе с цедрой и взбиваем в блендере с сахаром, до тех пор, пока сахар полностью растворится. Затем добавляем холодную (это очень важно!) сметану и продолжаем взбивать до образования однородной массы. Теперь крему нужно полчасика отстояться в холодильнике.
Готовую основу торта вынимаем из духовки и даем ей остыть (10-15 минут). Затем, аккуратно делим ее ножом на два одинаковых коржа. На нижний выкладываем примерно 1/3 часть сметанного крема и накрываем его верхним коржом. Оставшуюся часть крема щедро укладываем сверху, но не забываем и про боковины торта. Он должен быть обмазан кремом со всех сторон. Теперь осталось посыпать его тертыми орехами и торт готов.
Последний штрих: для того чтобы морковный торт был по-настоящему вкусным ему необходимо пропитаться кремом. Поэтому, перед подачей, ставим торт в холодильник и забываем о нем примерно на сутки. Приятного аппетита!