Мясной пирог “Хризантема”
Ингредиенты
Мясной фарш (свинина, говядина) – 500 г.
Лук – 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Вода – 100 мл.
Кубик куриного бульона – 1 ч.л.
Сыр – 140 г.
Сливочное масло – 30 г.
Соль, красный и черный перец – по вкусу.
Для теста:
Молоко – 125 мл.
Кефир – 125 мл.
Дрожжи сухие – 1 пакетик (7 г.)
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 500 г.
Растительное масло – 6 ст.л.
Способ приготовления
1
В молоке распустить дрожжи, добавить сахар и
отставить в сторону на 15-20 минут, чтобы дрожжи
ожили.
2
Смешать молоко, кефир, сахар, соль, яйцо,
растительное масло. Хорошо перемешать, добавить
дрожжи, просеянную муку и замесить мягкое тесто.
Накрыть миску с тестом плёнкой и поставить в тёплое
место примерно на 1 час. Затем тесто обмять и разделить
на две равные части.
3
Одну часть убрать снова в миску и накрыть
кухонным полотенцем.
4
Вторую часть теста раскатать в пласт толщиной в
3-4 мм (стол подпылить мукой при необходимости).
5
Выдавить из теста стаканом кружки (у меня
диаметром 7,5 см). Остатки теста собрать, обмять, снова
раскатать и выдавить кружки. Прикрыть затем заготовки
плёнкой, чтобы не обсыхали.
6
На кругляшке распределить равномерно 1 ч. л.
фарша (полную), щепотку сыра. Сложить её пополам.
Затем ещё раз пополам. Кончики слегка снизу
прищипнуть.
7
Уложить заготовки плотно друг к другу в форму
(диаметром 28 см).
8
Форму смазать сначала растительным маслом,
затем на дно уложить бумагу для выпечки и её тоже
промазать маслом (таким образом легко можно будет
выбрать пирог из формы).
9
Когда все кругляшки используете, перейти ко
второй части теста и таким же образом поступать, как и с
первой.
10
Для серединки взять 3 половинки от кругляшек
намазать фаршем. Наложить половинки в нахлёст друг на
друга. Свернуть рулончиком, начиная с нижнего и уложить
в серединку пирога. Форму прикрыть плёнкой и дать
время для расстойки, примерно 20-30 минут.
11
Смазать верх взбитой слегка смесью: 1 желток
1 ст. л. молока.
12
Выпекать в разогретой духовке при t-180°C,
примерно 35-40 минут, по середине духовки (за 15 минут
до окончания выпекания сбавить температуру до 175°С).
13
Готовый пирог смазать растопленным сливочным
маслом (30 г) и накрыть полотенчиком минут на 15.