Пасхальный кулич — классический рецепт11.04.2015 Рубрики: выпечка Пасхальный кулич — классический рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955г. Какая же Пасха без Кулича. Мы куличи не покупаем, а готовим сами. И радуем наших близких домашней выпечкой.
Ингредиенты: Мука – 1кг
Как приготовить Пасхальный кулич
Готовим опару. Молоко слегка подогреть. Растворяем в нем дрожжи и половину муки. Нужно очень хорошо размешать, во избежание образования комков. Накрываем и оставляем подходить в теплом месте. Тем временем, отделяем желтки от белков. Белки взбиваем до состояния пены.
Желтки растираем с сахаром до белого цвета. Я делала это по-старинке — толкушкой. Необходимо делать растирающие движения, таким образом чтобы сахар стирался и желток за счет этого белел. Да, это непросто и не очень быстро, но результат вам понравится. Также при стирании добаляем ванилин. После того как объем опары увеличился вдвое.
Добавляем соль, затем растертые желтки и сливочное масло. Масло нужно предварительно нагреть, чтобы оно было очень мягким. Также можно просто его растопить. Хорошо все перемешиваем. Затем добавляем белки и вводим остаток муки. Делать это надо постепенно, тщательно вымешивая. Очень сложно сказать сколько именно муки «возьмет» тесто. В итоге оно должно быть мягкое, податливое и отлипать от емкости, которой вы замешивали тесто.
Если вы готовите тесто в первый раз — не спешите, вымешивайте долго, добавляю совсем по чуть-чуть теста. Вы обязательно поймете, когда наступит момент готовности. Затем накрываем тесто и отправляем снова в теплое место. Объем должен увеличиться в 2 раза. Тем временем промываем изюм. Высушиваем. Цукаты режем на небольшие кусочки. Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и цукаты и опять же хорошо вымешиваем.
Готовим формы. Заполняем формы тестом. Или на 1/3 — что бы куличи были пышными. Или на 2/3 чтобы они получились более плотными. Снова накрываем и отправляем подходить уже в последний раз. На часа полтора.
Тесто должно подойти примерно на высоты 2/3 форм. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов.
Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Вынимаем и даем остыть. По желанию украшаем куличи глазурью.
Лучшие пасхальные рецепты: Пасхальный кулич — классический рецепт Окрашивание пасхальных яиц с помощью луковой шелухи Кулич с изюмом и лимонной цедрой Секреты идеального кулича, Рецепт пасхального кулича Натуральные красители для яиц к Пасхе Пасхальные яйца в технике декупаж Пасхальные куличи на основе теста для булочек бриошь Как красить яйца на Пасху своими руками Пасхальный кулич с творогом и цукатами в мультиварке Как сделать сахарные пасхальные яйца
Смотрите ещё похожие рецепты: выпечка Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день! Читайте также:Смотрите ещё похожие рецепты: выпечка |