
Основные продукты для блинного пирога – это рыба, творог и продукты для приготовления блинчиков. Если имеется свой, проверенный рецепт приготовления блинов, то вполне можно и нужно им воспользоваться и приготовить 10-15 шт. несладких блинов.
Куркума придает нежный желтый оттенок творожному слою и симпатично оттетняет розовый рыбный слой.
Такой пирог хорош как в горячем виде, вот только из духовки, так и в охлажденном, как холодная закуска. Конечно, в теплом виде срез не будет таким ровным и “шапочка”-украшение из сметаны или взбитых сливок быстро растечется. Это следует учесть.
Вам потребуется:
Молоко 500 мл
Мука пшеничная 160 г
Яйцо куриное 1 шт
Сахар 1 щеп.
Соль 2 щеп.
Масло растительное 1 ст.л.
Лосось свежий 300 г
Творог 500 г
сливки 100 мл
Сметана 4-5 ст.л.
Водка 1 ст.л.
Куркума 1 ч.л.
Яичный желток 3 шт
Масло сливочное 10 г
Как готовить:
1.
Сперва следует тонко нарезать филе лосося, сбрызнуть водкой (признаюсь, не знаю, для чего этот прием нужен, но так было указано в оригинальном рецепте, поэтому – сделала).
2.
Посолить, приправить пряностями (брала немного трав для рыбы, у меня мельничка, поэтому все было свежемолотое). Накрыть пленкой и оставить примерно на 30 минут.
3.
Пока рыба “маринуется”, приготовить блинчики. Смешать просеянную муку, немного сахара, соли.
4.
Отдельно взбить 1 яйцо, соединить его с молоком. Перемешать и понемногу добавлять молочную смесь в мучную. Постоянно перемешивать. Когда половина молока “уйдет”, дать тесту постоять минут 10-15, чтобы мука “разошлась”.
5.
Затем влить оставшееся молоко, перемешать, добавить подсолнечное масло, снова перемешать.
6.
Выпечь тонкие блинчики размером примерно 24-25 см в диаметре.
7.
Для приготовления творожного слоя нужно тщательно размять творог, добавить сливки и желтки. Посолить по вкусу. Думаю, что можно взбить массу погружным блендером. Сама поздно о этом подумала, но взяла на заметку, так масса будет нежнее и однороднее.
8.
Добавить куркуму. Перемешать.
9.
Теперь нужно собрать пирог. На слегка смазанную сливочным маслом поверхность выложить 1-2 блинчика, нанести творожную массу, снова прослоить блинчиком. Теперь очередь рыбы. Снова блинчик. И так далее. Количество слоев указать сложно. Тут играет роль и диаметр пирога, т.е. блинов, и количество рыбных ломтиков. Примерно нужно распределить это все, чтобы получилось равномерно. Сверху также положить 2 блинчика.
10.
Накрыть пирог фольгой и запекать 15 минут при 200 градусах. Ставить в уже разогретую духовку.
11.
Затем удалить фольгу, смазать верх сметаной и еще запечь 10 минут.
Пирог готов!
Вечерний теплый вариант. Охлажденный пирог утром. Немного свежей сметаны, ягодки клюквы и укроп для декора.