СОСТАВ
ОПАРА
3 ст ложки муки,
1 ч ложка сахара,
0,5 стакана воды,
дрожжи (19г сухих дрожжей др. Откер или 15г сухих дрожжей САФ-момент или 67г свежих дрожжей)
ТЕСТО
1 стакан жидкости (молоко или вода или сыворотка),
1~1,5 ч ложки соли,
~1/4 стакана сахара,
0,5 стакана растительного или растопленного сливочного масла (110~120г),
2 яйца,
6~6,5 стаканов муки
Как приготовить Пирожки с капустой (дрожжевое сдобное тесто)
Сначала нужно произвести расчёт, сколько дрожжей нам потребуется.
Нужно подсчитать весь объём используемой жидкости.
В данном рецепте: 0,5 стакана воды 1 стакан жидкости 0,5 стакана масла 1/3 стакана яиц (объём одного яйца ~1/6 стакана). Итого 2 1/3 стакана.
На это количество жидкости требуется 6~6,5 стаканов муки.
В одном 250-миллилитровом стакане помещается 160г муки. Следовательно в 6~6,5 стаканах будет 960~1050г муки. Для ровного счёта округлим до 1кг.
На пакетиках с сухими дрожжами написано, сколько граммов этих дрожжей нужно взять на 500г или на 1кг муки.
Например, у фирмы др. Откер на 500г муки требуется 7г дрожжей.
У нас муки получился килограмм. Значит дрожжей нужно 14г. Но т.к. тесто сдобное, их количество нужно увеличить на 1/3 (в некоторых случаях количество дрожжей приходится увеличивать в 1,5 раза).
В итоге мы получаем, что для нашего теста нам потребуется 19г сухих дрожжей др. Откер или 15г сухих дрожжей САФ-момент или 67г свежих дрожжей.
В миске смешать муку, сахар и дрожжи. Влить примерно третью часть от 0,5 стакана тёплой воды. Размешать до однородного густого теста. Влить остальную тёплую воду.
Оставить в тёплом месте до тех пор, как опара запузырится. Затем в опару влить растительное масло и 1 стакан любой жидкости. Это может быть вода, молоко, сливки, сыворотка, кефир, сметана и т.п.
Вбить яйца и всыпать соль и сахар.
Всё размешать.
Всыпать примерно 4 стакана муки. Перемешать (ложкой, вилкой или венчиком). Получится липкое тесто. Продолжая перемешивать тесто, подсыпать по полстакана муки до тех пор, как тесто перестанет мешаться ложкой. На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить тесто. Продолжать замес руками, добавляя муку, если она вся впиталась в тесто, а оно всё ещё продолжает липнуть к столу. Месить до тех пор, пока тесто не приобретёт гладкую, мягкую и не липкую консистенцию. Желательно сдобное тесто месить ещё несколько минут после того, как оно приобрело правильную структуру, т.к. это тесто от длительного замеса становится лучше. Тесто сформировать в шар, накрыть его п/э плёнкой и оставить до увеличения в 1,5~2 раза. Подошедшее тесто обмять, опять накрыть плёнкой и оставить для повторного подъёма.
Внимание! Если используются быстродействующие дрожжи, такие, как САФ-момент, то второй подход не нужен. После первого подъёма теста можно начинать формировать изделия. Когда тесто поднимется вторично, его снова обмять и начать разделывать пироги. Сформировать изделия, оставить расстаиватся ( на 10 минут ). И в горячую духовку на 200 гр-10 минут, и ОБЯЗАТЕЛЬНО каждое изделие после выпечки смазать сладким чаем или маслом, и остывать оставить под полотенцем.
Начинка жареная капуста с мелко порубленным отварным яичком.
_ _
Пирожки с капустой
Понадобится:
1 стакан молока,
50 г дрожжей,
250 г маргарина (1 пачка),
2 яйца,
2 ст.л. сахара,
550-600 г муки (18-20 ст.л.),
1 желток,
соль,
начинка.
Как приготовить Пирожки с капустой
Соединить полстакана теплого молока с 50 г дрожжей. Еще полстакана теплого молока соединить с 1 пачкой растопленного маргарина. Яйца взбить с 2 ст.л. сахара. Все соединить вместе, посолить. Добавить муку, тесто должно быть не крутое, но отлипать от рук. Замесить тесто. Дать постоять 30 минут и можно уже формовать пирожки.
Начинку можно взять разную: капуста с яйцом, картофель, мясо, сладкую. Сверху пирожки смазать яичным желтком.
Пирожки с капустой готовы!