Пряники Новогодние – новогодние рецепты

07.11.2014

Рубрики: выпечка

Пряники Новогодние

Для теста

250 мл – Вода кипячёная
1 ч. л. – Гвоздика молотая

1 ч. л. – Корица молотая
150 г – Масло сливочное

8 ст. – Мука пшеничная
3 ст. – Сахар

1 ч. л. – Сода
3 шт. – Яйца куриные

Для глазури

450 г – Сахарная пудра
0.25 ч. л. – Сок лимонный

2 шт. – Яйца куриные

Приготовление

Я хочу предложить вам к Новому году испечь пряники, распространенные в наших северных областях, конкретнее, — архангельские козули. Это смешное название, вопреки распространённому мнению, к козе отношения не имеет, слово «козуля» в поморском лексиконе обозначало «змейка, завиток». Именно такими узорами украшаются эти пряники.

Главное отличие архангельских козуль от других пряников — использование жжёнки (пережжённого сахара) для изготовления теста и богатая роспись рисунками из разноцветной глазури, а вот наличие в тесте специй сближает козули с другой рождественской выпечкой.

Козули традиционно пекут к Новому году и Рождеству, можно это сделать заранее, так как пряники хорошо хранятся. Считается, что козули несут в дом достаток и счастье, поэтому козули с радостью дарят. Чем больше подарено козуль, тем больше и в твой дом вернётся! Наверное, эта мысль бессознательно звучала во мне, когда я пекла козули, потому что из данного количества теста у меня получилось больше 100 маленьких пряников, да ещё и десяток больших. Зато всем родным, друзьям и знакомым будут сувениры!

Традиционно главные фигурки при изготовлении козуль: лошадки, коровки, овечки. В этом году козули-лошадки будут особенно популярны, ведь по восточному календарю наступает год Лошади. С наступающим всех праздником!

Приготовление блюда Пряники Новогодние:

Для приготовления теста нам понадобится мука, сахар, сливочное масло или маргарин, яйца, вода, сода, корица, гвоздика (можно также добавить по 0,5 ч. л. мускатного ореха, имбиря и кардамона). Для глазури: 2 белка, лимонный сок и сахарная пудра.
1

Для приготовления теста нам понадобится мука, сахар, сливочное масло или маргарин, яйца, вода, сода, корица, гвоздика (можно также добавить по 0,5 ч. л. мускатного ореха, имбиря и кардамона). Для глазури: 2 белка, лимонный сок и сахарная пудра.

Всыпаем один стакан сахара в кастрюлю из нержавейки, распускаем и, помешивая, доводим до темно-коричневого цвета. Чем сильнее пережжён сахар, тем темнее будут пряники. Я сфотографировала раньше, так как потемнение сахара начинается интенсивно, но делала не сильно тёмный, чтобы не было горчинки.
2

Всыпаем один стакан сахара в кастрюлю из нержавейки, распускаем и, помешивая, доводим до темно-коричневого цвета. Чем сильнее пережжён сахар, тем темнее будут пряники. Я сфотографировала раньше, так как потемнение сахара начинается интенсивно, но делала не сильно тёмный, чтобы не было горчинки.

Аккуратно вливаем в пережжёный сахар стакан кипятка. Делать это нужно максимально осторожно, не наклоняясь над кастрюлей, так как содержимое разбрызгивается. Прогреваем воду с сахаром до полного его растворения.
3

Аккуратно вливаем в пережжёный сахар стакан кипятка. Делать это нужно максимально осторожно, не наклоняясь над кастрюлей, так как содержимое разбрызгивается. Прогреваем воду с сахаром до полного его растворения.

Всыпаем в сироп оставшиеся два стакана сахара, растворяем.
4

Всыпаем в сироп оставшиеся два стакана сахара, растворяем.

Кладём сливочное масло, даем ему растаять и смешиваем с сиропом.
5

Кладём сливочное масло, даем ему растаять и смешиваем с сиропом.

Всыпаем специи. Раньше использовали только корицу и гвоздику, сейчас используют и другие специи для пряников. Я положила дополнительно по 0,5 чайной ложки молотого кардамона, имбиря и мускатного ореха.
6

Всыпаем специи. Раньше использовали только корицу и гвоздику, сейчас используют и другие специи для пряников. Я положила дополнительно по 0,5 чайной ложки молотого кардамона, имбиря и мускатного ореха.

Два яйца разделяем на белки и желтки. Белки убираем в холодильник, накрыв крышкой, они пригодятся для глазури. Желтки с одним целым яйцом будем использовать в тесто.
7

Два яйца разделяем на белки и желтки. Белки убираем в холодильник, накрыв крышкой, они пригодятся для глазури. Желтки с одним целым яйцом будем использовать в тесто.

Слегка взбиваем одно яйцо и два желтка, вливаем в сахарную смесь, также добавляем соду, погашенную лимонным соком, всё перемешиваем.
8

Слегка взбиваем одно яйцо и два желтка, вливаем в сахарную смесь, также добавляем соду, погашенную лимонным соком, всё перемешиваем.

Начинаем добавлять просеянную муку. Сначала всыпаем три четверти указанного количества, замешиваем и даем постоять, прикрыв посуду салфеткой, затем понемногу добавляем оставшуюся. Тесто получается крутым, но липким. Важно не пересыпать муки, иначе пряники получатся очень жёсткими. Количество муки ориентировочное, в зависимости от муки может уйти плюс-минус стакан.
9

Начинаем добавлять просеянную муку. Сначала всыпаем три четверти указанного количества, замешиваем и даем постоять, прикрыв посуду салфеткой, затем понемногу добавляем оставшуюся. Тесто получается крутым, но липким. Важно не пересыпать муки, иначе пряники получатся очень жёсткими. Количество муки ориентировочное, в зависимости от муки может уйти плюс-минус стакан.

Выкладываем тесто на плёнку, заворачиваем и убираем в холодильник не менее чем на сутки. В оригинале тесто выдерживают на холоде от 1 до 4 суток. Чем дольше лежит, тем пластичнее становится.
10

Выкладываем тесто на плёнку, заворачиваем и убираем в холодильник не менее чем на сутки. В оригинале тесто выдерживают на холоде от 1 до 4 суток. Чем дольше лежит, тем пластичнее становится.

Достаём тесто из холодильника, даём ему погреться, затем отрезаем небольшими кусками и раскатываем в пласт толщиной около 4 мм (я не подпыляла мукой). С помощью форм или трафаретов вырезаем пряники. Мелкие я делала с помощью формы, для крупных сама нарисовала на картоне и вырезала трафарет, затем по контуру обводила ножом.
11

Достаём тесто из холодильника, даём ему погреться, затем отрезаем небольшими кусками и раскатываем в пласт толщиной около 4 мм (я не подпыляла мукой). С помощью форм или трафаретов вырезаем пряники. Мелкие я делала с помощью формы, для крупных сама нарисовала на картоне и вырезала трафарет, затем по контуру обводила ножом.

Смазываем пряники яйцом, смешанным с водой 1:1. Выпекаем при температуре 200 ºC 10-13 минут. Пряники должны уплотниться, но почти не зарумяниться. Пряники остужаем на противне, затем снимаем.
12

Смазываем пряники яйцом, смешанным с водой 1:1. Выпекаем при температуре 200 ºC 10-13 минут. Пряники должны уплотниться, но почти не зарумяниться. Пряники остужаем на противне, затем снимаем.

Для глазури подготовим просеянную сахарную пудру, белки 2 яиц и четверть чайной ложки лимонного сока.
13

Для глазури подготовим просеянную сахарную пудру, белки 2 яиц и четверть чайной ложки лимонного сока.

Взбиваем белки в мягкую пену.
14

Взбиваем белки в мягкую пену.

Постепенно добавляем просеянную сахарную пудру и лимонный сок, продолжая взбивать, пока масса не станет консистенции густой сметаны. Проверяем степень готовности ложкой. Глазурь должна густо стекать, чтобы при украшении пряников она держала линии рисунка.
15

Постепенно добавляем просеянную сахарную пудру и лимонный сок, продолжая взбивать, пока масса не станет консистенции густой сметаны. Проверяем степень готовности ложкой. Глазурь должна густо стекать, чтобы при украшении пряников она держала линии рисунка.

Подкрашиваем глазурь. Я использовала сок шпината и краснокочанной капусты, куркуму. Можно также добавлять по 1-2 капли жидких красителей. Раскладываем глазурь в маленькие плотные пакетики, вверху закрепляем зажимами от пакетов для запекания. Уголок срезаем на 1 миллиметр — не больше!
16

Подкрашиваем глазурь. Я использовала сок шпината и краснокочанной капусты, куркуму. Можно также добавлять по 1-2 капли жидких красителей. Раскладываем глазурь в маленькие плотные пакетики, вверху закрепляем зажимами от пакетов для запекания. Уголок срезаем на 1 миллиметр — не больше!

Наносим узоры на пряники в виде волнистых линий, точек, цветков, сеточек. Даем глазури застыть.
17

Наносим узоры на пряники в виде волнистых линий, точек, цветков, сеточек. Даем глазури застыть.

Готовые пряники можно подать к чаю, подарить в качестве новогоднего сувенира, можно повесить на елку, красиво завернув пленку с бантиками. Пряники отлично хранятся в герметичной коробке в течение многих месяцев (говорят, до года), но аромат со временем теряется, поэтому лучше наслаждаться вкусом сразу. Пряники хрустящие, при желании для придания мягкости можно положить в закрытую посуду с пряниками кусочек яблока или батона.
18

Готовые пряники можно подать к чаю, подарить в качестве новогоднего сувенира, можно повесить на елку, красиво завернув пленку с бантиками. Пряники отлично хранятся в герметичной коробке в течение многих месяцев (говорят, до года), но аромат со временем теряется, поэтому лучше наслаждаться вкусом сразу. Пряники хрустящие, при желании для придания мягкости можно положить в закрытую посуду с пряниками кусочек яблока или батона.

 

Пряники Новогодние


Пряники Новогодние – новогодние рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:    выпечка
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!
Смотрите ещё похожие рецепты:    выпечка
О сайте...