![Пряники](https://www.kakyagotovlu.ru/wp-content/uploads/2015/01/Пряники.jpg)
Ингредиенты:
-Кефир или сметана – 500 мл.
-Сахар – 500 г.
-Яйца – 3 шт.
-Желток – 1 шт.
-Растительное масло – 4 ст.л.
-Мятная эссенция – 1 ч.л.
-Сода – 1 ч.л.
-Мука – 500-600 г.
-Соль – щепотка.
Способ приготовления
1. Смешать кефир с сахаром.
2. Взбить 3 яйца и 1 желток и добавим к кефиру с сахаром. Влить сюда же 4 ст.л. растительного масла и 1 ч. л. мятной эссенции.
3. Смешать 1 ч.л. соды с 500 г. муки и замесить мягкое тесто. Если муки будет недостаточно для замеса, добавьте ещё. Замесите тесто и дайте ему немного отдохнуть.
4. Выложите готовое тесто на подсыпанную мукой доску и раскатайте в пласт, толщиной 2 см.
5. Фигурной выемкой вырезать пряники. Можно вырезать не только привычные круги, но и полумесяцы, звёздочки, которые есть в наборе формочек для печенья.
6. Духовку нагреть до t 200 – 220 градусов. Противень посыпьте мукой, не смазывая жиром.
7. Выложить пряники на противень и поставьте выпекаться.
8. Оставшийся 1 белок взбейте с 4 ст.л. сахара. В пену взбивать не надо!
9. Дальше наливаем в кастрюльку 100 г воды, ставим на огонь и добавляем 1 ст. сахара. Кипятим на медленном огне 13 минут, сахар должен полностью раствориться. Снимаем с огня сахарный сироп и понемногу добавим к нему белок.
10. Горячие готовые пряники выкладываем в глубокую миску, поливаем их через дуршлаг глазурью и встряхиваем, как вареники, чтобы все пряники равномерно покрылись глазурью.