Ингредиенты на 10-11 булочек:
– 100 мл теплого молока
– 100 мл теплого кефира
– 1 яйцо
– 3 ст. ложки сахара
– 1 пакетик ванильного сахара
– 0.5 ч. ложки соли
– 35 г сливочного масла
– 1 ст. ложка растительного масла
– 1 ч. ложка полная сухих дрожжей
– 2.5-3 стакана муки
– 0.5 стакана изюма
– молотые: корица, кардамон, мускатный орех – по вкусу
Приготовление:
В теплом молоке растворить дрожжи, пока отставить в сторону.
Изюм залить горячей водой на 5 мин, затем воду слить, изюм обсушить на салфетке, смешать с щепоткой муки.
Растопить сливочное масло, перелить в миску, добавить сахар, соль, ванильный сахар, растительное масло и яйцо, все хорошо размешать.
В молоко с дрожжами добавить кефир и немного просеянной муки, перемешать, влить смесь масла, яйца и сахара, добавить пряности и порциями просеянную муку, в конце замеса всыпать изюм, замесить мягкое тесто, сформовать его в шар, смазать растительным маслом, переложить в миску, накрыть и дать подойти 1 час.
Противень застелить промасленным пергаментом. Тесто обмять, поделить на 10-11 кусочков, сформовать любые булочки, можно узелки или просто круглые. Уложить булочки на противень, накрыть пленкой и дать постоять 15 мин. Духовку нагреть на 180-200 гр. Булочки смазать яйцом, можно посыпать сахаром или маком. Выпекать до золотистого цвета. Булочки получаются – замечательные, пушистые и остаются мягкими даже на следующий день.