Ингредиенты
для капкейков:
Мука — 1¼ стакана
Разрыхлитель — ¾ ч. л.
Соль — ¾ ч. л.
Молоко — ¼ стакана
Стручок ванили
Сливочное масло – 4 ст. л.
Яйцо – 3 шт + 3 желтка
Сахар – 1 стакан
для сиропа:
Свежесваренный кофе (эспрессо) – 1/3 чашки + 1 столовая ложка
Крепкое десертное вино (Марсала или Мадера) – 30 мл
Сахар – ¼ стакана
крем:
Жирные сливки – 1 стакан
Сыр маскарпоне – 225 г
Сахарная пудра – ½ стакана
Несладкий какао-порошок
Как приготовить Тирамису капкейки
1. Духовку нагрейте до 160 градусов и застелите формочки для кексов бумагой для выпечки.
2. Муку, разрыхлитель и сок смешайте.
3. Молоко, стручок и семена ванили нагрейте на средней температуре, доводя практически до кипения.
4. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло, помешивая до полного растворения. Дайте постоять 15 минут.
5. Процедите через марлю молочно-масляную смесь и выбросьте стручок ванилин. Миксером взбейте яйца, желтки и сахар. Поставьте эту смесь на водяную баню и помешивайте ложкой до полного растворения сахар (также смесь должна прогреться – около 6 минут). Снимите с огня и снова взбейте миксером до светло-желтого состояния.
6. Аккуратно в три-четыре этапа введите мучную смесь в яичную. Перемешайте и затем постепенно влейте молочно-масляную смесь. Замесите тесто и разлейте его по приготовленным формочкам, заполняя каждую на 3/4.
7. Выпекайте до светло-коричневого состояния около 20 минут. Перед тем как вынимать кексы из формочек, дайте им полностью остыть.
8. Для сиропа смешайте кофе, вино и сахар до полного растворения последнего (сахара). Остудите.
9. Смажьте-залейте этим сиропом каждый кекс, дайте жидкости время впитаться около 30 минут.
Для глазури миксером на средней скорости взбейте сливки до воздушных пиков. В отдельной миске смешайте маскарпоне и сахарную пудру до однородной массы. Введите взбитые сливки в маскарпоне и перемешайте тщательно. Используйте немедля.
10. Выложите щедрую порцию крема на каждый кекс. Готовые кексы отправьте в холодильник в герметичных контейнерах на ночь. Перед подачей присыпьте кексы какао-порошком.