Ингредиенты:
Для коржей:
– 8 яичных желтков
– 1,5 стакана сахара
– 200 гр.сл. масла
– 400 гр. сметаны
– 1,5 ст. грецких орехов
– 1,5-2 ст. муки
Для безе:
– 8 яичных белков,
– 2 стакана сахара.
Для крема:
– 1 б. вареной сгущенки
– 200 гр.сл. масла.
Приготовление:
В самом начале поместить сметану в глубокую миску, положить 2 ч. л. соды, перемешать и поставить в сторонку.
Отделить желтки от белков.
Белки в холодильник, а желтки взбить с сахаром, добавить сливочное масло (оно комнатной температуры, мягкое) и сметану, которая уже перекипела и увеличилась в объеме,теперь добавляем орехи (кстати, я их режу покрупнее, а не измельчаю в пыль-так вкуснее) ну и мука.
Тесто должно получиться, как густая сметана.
Разогреваем духовку до 170 гр. Форму (28, а то и 30 см) застилаем, смазываем маслом, выливаем половину теста и выпекаем.
Печется быстро-минут 15. Так же вторую половину.
Пока пекутся коржи, взбиваем 8 белков с 2 ст.сахара до плотной массы.
Выпекаем безе при той же температуре, что и коржи. В идеале безе должно выпекаться до хруста.
НО!!! Опытным путем я выяснила,что всем нравится, когда безе внутри похоже на суфле.
В этот раз пекла его минут 40, сверху и с боков оно хрустящее,а внутри нежное. Коржи поднимаются несильно.
Пока все это дело остывает ,оперативненько взбиваем крем.
Масло мягкое, комнатной температуры, взбиваем добела и по ложке добавляем вар. сгущенку. ВСЕ!!!
Собираем торт по известной схеме-корж-крем-безе-крем-корж. Украшаем.