Ингредиенты:
Куриное яйцо 3 шт.
Сахар-песок 150 г
Молоко сгущенное 400 мл
Сметана 15% 200 г
Сода пищевая 1 ч. л.
Лимонный сок 1 ч. л.
Какао-порошок 7 ст. л.
Мука пшеничная 2 ст.
Сливочное масло 230 г
Сметана 15% 3 ст. л.
Сахар-песок 2 ст. л.
Описание рецепта — Торт Пражский:
Торт Пражский – один из самых известных тортов. Мягкий, нежный, с шоколадным вкусом он давно и надолго завоевал популярность в странах СНГ. К тому же он недорогой и готовится очень просто, не требуя особых кулинарных навыков. А рецепт торта был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». Торт Пражский состоит из трех коржей, пропитанных кремом. Коржи изготовлены из яиц, сгущенного молока и сметаны. Иногда вместо сметаны кладут сливочное масло. Вариантов много. Предлагаю свой, надеюсь понравится.
Шаг 1:
Для приготовления Пражского торта необходимо взять: сгущенное молоко, яйца, сахар, сметану, какао порошок, муку, соду, сливочное масло.
Шаг 2:
Куриное яйцо 3 шт.
Яйца разбиваем в миску.
Шаг 3:
Сахар-песок 150 г
Добавляем сахар. Учитывая, что в состав теста входит сгущенное молоко, много сахара класть не надо. Вполне достаточно 150 г.
Шаг 4:
Молоко сгущенное 200 мл
Яйца с сахаром взбиваем. Затем кладем сгущенное молоко. На фото его не видно: оно сразу утонуло.
Шаг 5:
Сметана 15% 200 г
Сода пищевая 1 ч. л.
Лимонный сок 1 ч. л.
Затем кладем сметану и соду, погашенную уксусом или лимонным соком.
Шаг 6:
Перемешиваем яйца с сахаром, сгущенным молоком и сметану с содой.
Шаг 7:
Какао-порошок 2 ст. л.
Затем кладем какао порошок.
Шаг 8:
Перемешиваем тесто.
Шаг 9:
Мука пшеничная 2 ст.
И, наконец, насыпаем муку. Необходимо 2 стакана. В одном стакане 130 г муки.
Шаг 10:
Тщательно перемешиваем тесто для торта.
Шаг 11:
Затем выливаем его в форму для выпечки, которую нужно смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки. Диаметр формы 22 см. Ставим форму в духовку, разогретую до 175-180 градусов на 35-40 минут.
Шаг 12:
Сливочное масло 30 г
Сметана 15% 3 ст. л.
Сахар-песок 2 ст. л.
Какао-порошок 3 ст. л.
Пока корж для торта печется, готовим шоколадную глазурь. Для этого в посуде с антипригарным покрытием соединяем сливочное масло, сахар, сметану и какао порошок. Перемешиваем все ингредиенты и ставим на плиту.
Шаг 13:
Помешивая, доводим до однородного состояния и загустения. Если получается глазурь очень густая, разбавьте ее сметаной или молоком.
Шаг 14:
Готовый корж достаем из духовки. Освобождаем от формы и немного охлаждаем.
Шаг 15:
Затем разрезаем на три части вдоль.
Шаг 16:
Сливочное масло 200 г
Молоко сгущенное 200 мл
Какао-порошок 2 ст. л.
Приступаем к изготовлению крема для торта. Мягкое сливочное масло соединяем со сгущенным молоком и какао.
Шаг 17:
Затем взбиваем миксером.
Шаг 18:
Сборка торта. Два коржа смазываем кремом, третью часть которого оставляем для украшения.
Шаг 19:
Третий корж и бока торта смазываем остывшей шоколадной глазурью.
Шаг 20:
Украшаем вверх торта кремом по своему вкусу. Бока посыпаем измельченным печеньем или орехами.
Шаг 21:
Очень вкусный и нарядный Пражский торт готов. Такой десерт станет украшением любого стола и в праздники и в будни.