
Что нужно:
Бисквитное печенье “савоярди” – 4оо гр.,
Сливочный творожный крем-сыр (Маскаропоне, Альметте, Виолетте) – 600 гр.,
Сливки 33-35% – 250 мл.,
Сахарная пудра -150 гр.,
Растворимый горячий шоколад (порошок) – 1 ст.л. (опционально),
Тёмный шоколад – 50 гр.,
Шоколадный ликёр (можно заменить на сливочный, или, в крайнем случае, коньяк) – 3 ст.л.,
Кофе эспрессо – 200 мл.,
Ванильный экстракт – 2 ст.л.
Для подачи – тёртый шоколад.
Форма для торта – 30 см.*40 см., высотой 5 см.
Как делать:
Сначала надо сварить крепкий кофе эспрессо (я варю в кофемашине), охладить.
Сливочный творожный сыр взбить с ахарной пудрой, добавить шоколадный (сливочный) ликер, взбить.
Растопить шоколад на водяной бане (я растапливаю в микроволновке, режим “разморозка”).
Добавить к сливочному сыру растопленный шоколад и 1 ст.л. порошка “горячий шоколад” (можно и без него обойтись, но если есть – почему бы и не добавить).
Взбить всё вместе до однородной массы.
Отдельно взбить сливки.
Взбитые сливки добавить в чашку со сливочным сыром.
Взбить всё вместе. Всё! Крем готов, убираем его пока в холодильник.
В остывший кофе добавить ванильный экстракт. Перемешать.
Печенье “савоярди” до половины обмакиваем обмакиваем в кофе (обамкиваем по-быстрому, иначе, они у Вас могут размокнуть совсем).
Обмакиваем печенье по одной штуке и выкладываем в форму, в которой будем собирать торт.
Выложить в форму печенье одним слоем.
Сверху, по желанию, можно натереть шоколад.
Выкладываем на печенье половину крема.
Поверх крема выкладываем опять печенье, смоченное в кофе.
Сверху – вторую половину крема.
Торт убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше всего на ночь.
Перед подачей торт разрезать порционно, посыпать тёртым шоколадом.
Торт получается большой, савоярди использовала здесь все полностью.