Ингредиенты:
Карамельный соус:
50 г муки (примерно 1/4 стакана),
50 г тростникового (коричневого) сахара,
100 г сливок жирностью 30-35%,
2 столовые ложки сливочного масла.
Тесто:
180 г муки (около 1 1/4 стакана),
1/4 ч. ложки (2 г) соли,
3 столовые ложки ( 50 г) охлажденного сливочного масла, нарезать небольшими кусочками,
3 столовые ложки холодной воды,
подсолнечное масло.
Начинка:
1/4 стакана сахарного песка,
2 столовые ложки кукурузного крахмала,
0,5 кг тонко нарезанных очищенных яблок красных сортов,
400 г нарезанных яблок белых сортов.
Процесс приготовления:
1. Для карамельного соуса:
– растворить сливочное масло на сковороде;
– затем добавить сахар, перемешанный с мукой;
– интенсивно помешивать, пока не подрумянится;
– вылить сливки и варить еще около минуты.
2. Для теста (все готовить в кухонном комбайне):
– смешать муку и 1/4 чайной ложки соли;
– добавить 3 столовые ложки сливочного масла и перемешать, пока смесь не превратится в большие крошки;
– долить 3 столовые ложки воды через отверстие, смесь должна стать однородной;
– выложить полученную смесь на полиэтиленовую пленку, прижать крышкой и в таком виде поставить охлаждаться (на 15 мин.);
– переложить охлажденное тесто на влажную поверхность клеенки;
– накрыть еще одним слоем клеенки и раскатать до нужных размеров;
– готовое тесто оставить в холодильнике еще на 5 минут ( потом тесто легко отделяется от пленки).
Делаем домашний яблочный пирог:
1. Разогреть духовку до 180 °С.
2. Удалить пленку с теста и оставить на 1 минуту, чтобы стало более податливым.
3. Смазать форму маслом и выложить туда тесто, слегка приподняв края.
4. Заполнить пирог начинкой. Для этого взять сахар, перемешать в миске с кукурузным крахмалом и в этой смеси обмакнуть все яблоки, которые затем аккуратно сложить в центре.
5. Выпекать при температуре 180 ° С в течение 25 минут.
6. Вынуть пирог из духовки, распределить равномерно остальные яблоки.
7. Выпекать при температуре 180 ° С в течение еще 25 минут. Корочка должна приобрести золотистый цвет.
8. Готовый пирог оставить для остывания на 20 минут.
9. Нарезать пирог на части и подавать с карамельным соусом.