Груши на зиму

31.07.2015

Компот из груш на зиму

Компот из целых груш с кожицей

 

Груши мелких и средних размеров после удаления плодоножек и сердцевины, бланшируем в 0,1% растворе лимонной кислоты в течение 10 — 15 мин до мягкости. Время бланширования в зависимости от размеров и зрелости. Далее фрукты охлаждаем холодной водой, укладываем в банки, заливаем 20 — 30% ( на литр воды — 250 — 400 грамм сахара) сахарным сиропом, подкисленным лимонной кислотой (1 гр кислоты на 1 л сиропа).

 

Стерилизуем при 100 град: емкость 1 л по 25 мин, 3 л по 40 мин. Расход в 1 л банку: груш — 550 — 600 гр, сиропа — 450 — 400 гр. Компот из целых, с неочищенной кожицей, изготавливают также горячим розливом.

 

Компот из целых груш без кожицы

 

У груш с грубой кожицей снимаем ножом из нержавеющей стали тонкий слой кожицы. Очищенные плоды во избежание потемнения погружаем в слабый раствор лимонной кислоты (1 гр кислоты на 1 л воды) на 15 — 40 мин, не более.

 

Бланшируем в слабокислом растворе лимонной кислоты 8 — 10 мин при температуре 85 — 90 град до мягкости. Далее охлаждаем холодной водой, даём ей стечь и укладываем в банки.

 

Заливаем кипящим 20- 30% сахарным сиропом. Стерилизуем при 100 град: ёмкость в 1 л — 20 мин, 3 л — 40 мин. Расходуем на банку в 1 л: груш — 600 — 650 гр, сиропа — 400 — 350 гр.

 

Компот из целых груш без кожицы и сердцевины

 

После мойки у груш обрезаем часть плодоножки и со стороны чашечки специальной ложкой или желобковым ножом убираем сердцевину. Промываем и освобождаем от оставшихся семян. Остальные действия те же, что и в предыдущем рецепте. Кстати, таким образом обработанные плоды подходят в компот ассорти.

 

Компот из половинок или долек груш без кожицы

 

Груши крупных и средних размеров с плотной мякотью и вкусом зрелых плодов моем в проточной воде, разрезаем на половинки, четвертинки или дольки. Снимаем тонкий слой кожицы и удаляем сердцевину.

 

Подготовленные груши складываем в таз с водой или с раствором лимонной кислоты, либо с 4%-ным раствором соли.

 

Бланшируем в растворе лимонной кислоты (1 гр кислоты на 1 л воды) 5 — 10 мин до мягкого состояния. Промываем и охлаждаем водой, давая ей стечь и укладываем в банки. Половинки плодов — фигурно, дольки и четвертинки — насыпью.

 

Плотно уложенные груши заливаем кипящим 20 — 30% — ным сахарным сиропом. Стерилизуем при 100 град: ёмкость 0,5 л — 25 мин, 1 л — 35 мин, 3 л — 50 мин.

 

На банку вместимостью 1 л расходуют: груш — 600 — 650 гр, сиропа — 400 — 350 гр.

 

Компот без стерилизации

 

В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из груш — без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

 

Если сами груши, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 г сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

 

_ _

 

Рецепт компота из груш на зиму

 

Средние плотные груши промыть.
Сложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и залить сахарным сиропом.
На 1 литр воды 200 грамм сахара и 1 грамм лимонной кислоты. Количество сахара можете менять в зависимости от вашего вкуса.
Стерилизовать трех литровые банки 30 минут.
Точно так же можно приготовить компот из половинок или кусочков груш.

 

Заготовка на зиму груш маринованных

 

У плотных груш срезать хвостики.
Добавить в воду на 1 литр 2 грамма лимонной кислоты и бланшировать плоды в кипятке 3-5 минут.
Остудить холодной водой, сложить в подготовленные банки, залить горячим маринадом.
Маринад – на литр заливки 5 ложек сахара, 5 столовых ложек уксуса, корица, гвоздика, имбирь.

Стерилизовать литровые банки 15 минут, 3-х литровые – 25 минут.
Закатать и перевернуть консервированные маринованные груши до остывания.
Можно мариновать добавляя пряности по вкусу.
— корица, гвоздика, бадьян;
— перец душистый, корица, гвоздика;
— орех мускатный, корица, гвоздика;
— лавровый лист, корица, орех мускатный, бадьян;
— базилик, майоран;
— шалфей, базилик, бархатцы. Берем их совсем немного, на кончике ножа или несколько штук.

 

Грушевая пастила

 

Для этой заготовки на 1 кг плодов берется 125 грамм сахара. Сначала груши порезать и разварить в небольшом количестве воды. Протереть через сито или дуршлаг. Затем увариваем до густоты (можно уваривать в мультиварке), сначала без сахара, затем с сахаром. Густую грушевую пастилу положить тонким слоем на выстланный пергаментной бумагой противень, смазать растительным маслом и подсушить в духовке. Высушенную пастилу порезать кубиками или полосками (скрутить в рулончики) и хранить в стеклянных банках. Можно просто расфасовать в горячем виде по банкам и закатать.

 

Домашняя заготовка на зиму груш моченых

 

В хорошо промытую и обдатую кипятком посуду уложить груши, веточками к верху. Пересыпать брусникой. На 10 кг плодов пойдет 2 кг брусники. Так же перекладывать листьями смородины. Залить суслом. Берется на 10 литров воды сухой горчицы 1 столовых ложки, простокваши 1 столовая ложка, соли 2 столовых ложки. Через 8 -10 дней нахождения в теплом месте вынести в прохладное помещение.Хранить в прохладном месте.

 

Варенье из груш

 

Рецепт прост и стандартен. На 1 кг груш берем 1 кг сахара, 250 грамм воды, можно лимонной кислоты или цедры лимона.

 

Груши помыть, кожуру лучше обчистить. Порезать дольками толщиной 0,8 мм и пробланшировать в кипятке на слабом огне 5-8 минут. Вынуть и остудить в холодной воде. Из воды оставшегося отвара варить сироп, добавив сахар. Бросить груши и варить варенье 5 минут. Оставить на 8-10 часов. Затем проварить еще 10 минут. Снова поставить на 5 часов. Проварить еще раз до готовности. Разлить по банкам и закатать. При последней варке можно добавить сок лимона, или лимонную цедру, кислоту.

 

Заготовка грушево — яблочного повидла

 

Готовиться отдельно пюре из фруктов.
Готовое пюре смешать с сахаром и уварить на треть(для уварки подойдет мультиварка,если есть),если нет то нужно очень часто помешивать чтоб не пригорело.
Густое повидло горячим расфасовать по банкам.

 

На 2 кг грушевого пюре берем 1 кг яблочного и 1,8 кг сахара.

 

Джем из груш с цитрусами и орехами

 

1,5 кг груш,
1 кг сахара,
2 апельсина,
2 лимона,
по 150 г миндаля и изюма

 

Груши очистите от семян и хвостиков. Апельсины и лимоны вымойте со щеткой и нарежьте дольками, семена удалите. Пропустите груши и цитрусы через мясорубку, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 12 часов. В течение этого времени периодически размешивайте массу. Добавьте миндаль (в кожице) и изюм, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, очень часто перемешивая. (Кастрюлю лучше взять с антипригарным покрытием — джем может пригорать.) Простерилизуйте банки и крышки. Расфасуйте джем и закатайте.


Груши на зиму

Смотрите ещё похожие рецепты:    напитки  рецепты на зиму
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Новости партнеров

Смотрите ещё похожие рецепты:    напитки  рецепты на зиму
Добавьте
ваш рецепт
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...