Настойка на малине “Малиновка”
Состав:
0,5 л водки
400 г свежей малины
6 г корицы
50 г цедры лимона или апельсина
5 г ванили
Способ приготовления:
Свежую малину подавите в деревянной ступке, чтобы она дала сок. Сок слейте в посуду, в которой будете готовить настойку, добавьте корицу, цедру и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите и добавьте ваниль.
Настойка на Грецких орехах
Состав:
1 л водки
200 г перегородок грецких орехов
100 г лимонной цедры
3-4 г имбиря
Способ приготовления:
Перегородки грецких орехов помойте и просушите, смешайте с лимонной цедрой. Залейте водкой, настаивайте 4-5 недель в закрытой посуде. Затем процедите, добавьте имбирь.
Рецепты партнеров
Загрузка…
Настойка Мятная
Состав:
1 л водки
100 г листьев свежей мяты
100 г листьев мелиссы
несколько капель мятного масла
4-5 г ванили.
Способ приготовления:
Листья мяты и мелиссы тщательно промойте, поместите в посуду, добавьте мятное масло. Залейте водкой и настаивайте в темном месте 4-5 недель. Затем слейте, отфильтруйте через марлю и добавьте ваниль.
Теперь предлагаем вам несколько рецептов настоек, которые готовятся на основе коньяка. Такие настойки отличаются особым ароматом и крепостью. Их можно употреблять как самостоятельные напитки, так и добавлять в водку или спирт в пропорции 1:4 (одна часть настойки и четыре части водки или спирта).
Вместо коньяка в приготовлении этих настоек можно использовать коньячный спирт или коньячный напиток. Помните только, что с коньячным напитком ваша настойка будет не такой крепкой, как с коньяком. В этом случае настойку можно подавать как аперитив перед любым застольем.
В качестве ароматизаторов в коньячные настойки добавляют ваниль, имбирь и (для придания особого вкуса) шоколадный ликер.
Настойка на Черной смородине
Состав:
1,5 л водки
500 г черной смородины
50 г листьев черной смородины
5 г тмина.
Способ приготовления:
Черную смородину помойте и посушите, потолките в ступке, чтобы ягода дала сок. Заверните смородину в марлю, поместите в банку, туда же вылейте сок и добавьте листья. Залейте водкой и настаивайте в темном месте 3-4 недели. После этого аккуратно выньте марлю, отожмите ее. Настойку процедите и добавьте тмин.
Настойка на ягодах
Состав:
0,5 л водки
50 г клубники
50 г малины
50 г красной смородины
50 г черной смородины
50 г вишни
50 г изюма
5 г ванили
Способ приготовления:
Тщательно промойте и просушите ягоды, удалите плодоножки. Залейте их водкой и настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте ваниль и изюм и настаивайте еще 3-4 дня.
Настойка Перцовая
Состав:
1 л водки
1-2 шт. красного острого перца
10-15 горошин черного перца
5-6 шт. гвоздики
20-30 г укропного семени
5 г тмина.
Способ приготовления:
Красный перец надрежьте в нескольких местах, положите в посуду, добавьте черный перец и гвоздику, залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте семена укропа, тмин и настаивайте еще неделю. После этого отфильтруйте через марлю и разлейте по темным бутылкам.
Рецепты партнеров
Загрузка…
Настойка на Черной смородине
Состав:
0,5 л водки
100 г листьев черной смородины
100 г ягод черной смородины
50 г апельсиновой или лимонной цедры
4-5 г имбиря
Способ приготовления:
Листья и ягоды помойте, просушите и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте лимонную или апельсиновую цедру, имбирь. Настаивайте еще неделю.
Настойка на Яблоках
Состав:
1 л водки
200 г яблочной кожуры
30 г мяты
30 г мелиссы
3-4 г ванили
Способ приготовления:
Тщательно помойте мяту и мелиссу, просушите, соедините с яблочной кожурой и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте ваниль. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.
Настойка Цитрусовая
Состав:
1,5 л водки
100 г кожуры лимона
100 г кожуры апельсина
100 г кожуры грейпфрута
50 г свежевыжатого апельсинового сока
4-5 г имбиря
Способ приготовления:
Свежую кожуру лимона, апельсина и грейпфрута измельчите. Если она сухая, размочите ее в воде и проверните через мясорубку. Залейте ее водкой, настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь и апельсиновый сок и настаивайте еще неделю.
Настойка на Облепихе
Состав:
1,5 л водки
400 г плодов облепихи
200 г лимонной цедры
10 г семени укропа.
5-6 г тмина
Способ приготовления:
Плоды облепихи помойте и просушите, потолките деревянным пестиком, чтобы выделился сок. Смешайте с лимонной цедрой. Добавьте все остальные компоненты и перемешайте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем добавьте тмин и семена укропа и настаивайте еще неделю. Готовую настойку процедите, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте.
Настойка на Корнях
Состав:
1 л водки
100 г корня петрушки
50 г корня сельдерея
30 г укропного семени
несколько горошин черного перца и гвоздики
3-5 г тмина
Способ приготовления:
Корни петрушки и сельдерея тщательно промойте и просушите, почистите, мелко нарежьте или проверните через мясорубку. Сложите в эмалированную посуду, добавьте семена укропа, перец, гвоздику и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте тмин и настаивайте еще неделю.
Настойка на Корках
Состав:
1 л водки
100 г сухих лимонных корок
100 г корки ржаного хлеба
50 г корицы
20 г кардамона
10 г мускатного ореха
Способ приготовления:
Все компоненты (кроме хлебных корок) залейте водкой. Мускатный орех предварительно натрите на самой мелкой терке. Настаивайте 1-2 недели. Затем процедите, положите хлебные корки и настаивайте еще неделю.
Настойка на Одуванчиках
Состав:
0,5 л водки
100-200 г молодых цветков одуванчика
3-5 г имбиря
3-5 г мята
3-5 г мелисса
Способ приготовления:
Цветы одуванчика и листья мяты и мелиссы помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Поместите все это в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте имбирь.
Настойка на Черемухе
Состав:
1-1,5 л водки
400 г плодов черемухи
100 г цвета черемухи
50 г мяты
50 г мелиссы
Способ приготовления:
Плоды и цветы черемухи помойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2 недели. Затем добавьте мяту или мелиссу и настаивайте еще неделю в темном месте. После этого процедите, отфильтруйте через марлю.
Настойка на Ежевике
Состав:
1,5 л водки
400 г ягод ежевики
100 г черники
100 г лесной смородины
30 г листьев мяты
30 г листьев ежевики
30 г листьев черной смородины
3-4 г ванили.
Способ приготовления:
Ягоды помойте, просушите и удалите плодоножки. Положите их в бутыль и залейте водкой. Настаивайте 3 недели в темном месте. Затем слейте, процедите, добавьте ваниль.
Настойка на Шиповнике
Состав:
1 л водки
400 г плодов шиповника
20 г лепестков роз
3-5 г имбиря
Способ приготовления:
Спелые ягоды шиповника помойте, просушите и потолките в ступке. Лепестки роз осторожно помойте и также высушите. Сложите все в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю. Добавьте имбирь. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.
Настойка на Клюкве
Состав:
1 л водки
500 г клюквы
100 г лимонной цедры
3-4 г корицы.
Способ приготовления:
Свежую клюкву промойте теплой водой и просушите. Если используете замороженную клюкву, то разморозьте ее на открытом воздухе, ни в коем случае не погружая в воду, иначе она превратится в кисель. Если лимонная цедра у вас неизмельченная, то мелко нарежьте ее или проверните через мясорубку. Соедините цедру с клюквой и залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели, затем процедите и добавьте корицу.
Настойка на Черноплодной рябине
Состав:
1 л водки
600 г черноплодной рябины
10 г листьев черной смородины
2-3 г имбиря
2 ст. л. липового цвета
Способ приготовления:
Рябину помойте, удалите плодоножки, потолките в ступке. В бутыль положите ягоду, липовый цвет и залейте водкой. Настаивайте 3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь. При желании в настойку можно добавить сахар.
Настойка на Калине
Состав:
1 л водки
400-500 г ягод калины
30 г сахара
2-3 г ванили
Способ приготовления:
Калину тщательно промойте и просушите в духовке. Залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте сахар и ваниль, разлейте по бутылкам с темным стеклом.
Настойка на Дыне
Состав:
1 л водки
1 небольшая спелая дыня
5 г имбиря
Способ приготовления:
Дыню освободите от семечек, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой и залейте водкой. Настаивайте 2 недели, затем процедите и добавьте имбирь.
Настойка на Мяте
Состав:
1 л водки
100 г перечной мяты
30 г семян укропа
5-6 г корицы
Способ приготовления:
Мяту тщательно промойте и просушите, положите в бутыль, добавьте семена укропа и корицу, и все залейте водкой. Настаивайте в течение недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю. По желанию настойку можно подсластить.
Настойка на Красной рябине
Состав:
1 л водки
500 г красной рябины
50 г сахара
30 г мяты
30 г мелиссы
Способ приготовления:
Рябину тщательно промойте, высушите, удалите плодоножки, затем потолките деревянным пестиком, чтобы ягода дала сок. Полученную массу залейте водкой или спиртом, разведенным в пропорции 1:1. Накройте посуду марлей и настаивайте в темном прохладном месте 1-2 недели. Затем процедите настойку через сито, жмых отожмите через марлю. Сахар насыпьте на сковороду и подержите на огне до тех пор, пока он не станет коричневым, затем добавьте его в настойку и тщательно перемешайте. Сухую или свежую траву мяты и мелиссы залейте 1 стаканом кипятка и подержите на водяной бане 10 минут. Процедите и вылейте в настойку. Накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 7 дней.