Лимонный кекс

19.01.2015

Рубрики: выпечка

Лимонный кекс

Ингредиенты:

Мука — 2 стакана
Сахар — 1 стакан
Масло сливочное — 200 гр. (берите то, где жирность от 72%)
Лимон — 3 шт.
Куркума — 1 ч.л. (такой рыжий порошок, продается в отделе пряностей, именно он, а не лимоны, придает желтый цвет кексу)
Сахарная пудра — 6-8 ст.л. (нужна будет для пропитки, но ее вполне можно заменить на обычный сахар)
Яйцо — 4 шт.
Соль — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л.

 

Как приготовить Лимонный кекс

 

1. Цедру одного лимона (верхний желтый слой корки) натереть на мелкой терке; сок выжать.

2. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, куркумой. Добавить лимонный сок и цедру.

Отделить желтки от белков и добавить в тесто только в желтки
Белки не выбрасывать, они пригодятся чуть позже.

3. Муку просеиваем через сито, добавляем соду и соль, смешиваем.
При желании можно добавить ваниль, но почти не будет чувствоваться из-за насыщенного лимонного запаха.

4. Взбиваем яичные белки.
Чтобы белки взбились, посуда должна быть абсолютно сухой и обезжиренной, в белки не должен попасть желток. Взбиваем до состояния густой пены, чтобы как на фотографии, на ложке повисали и не падали огромные хлопья пены. Чтобы проверить степень взбитости белков, переверните посуду. Если пена вытекает, то надо взбивать еще. А если «прилипла» и сама держится за стенки, значит белки готовы.

5. А теперь этап смешения ингредиентов. Сначала в мучную смесь добавляем желтое тесто и аккуратно смешиваем ложкой. Не стоит использовать миксер и слишком интенсивно все перемешивать, так как сода начинает вступать в реакцию с лимоном и тесто начнет подниматься. Как только не будет видно муки – значит заканчиваем смешивание. Потом в два этапа подмешиваем белки (сначала одну часть), потом вторую. Принцип тот же – не слишком интенсивно, только до получения однородной консистенции и сразу же прекращаем.

6. Выливаем тесто в форму.
Оно будет ложиться неровно, но выравниваться не надо, так и должно быть. У меня силиконовая форма, она не требует предварительного смазывания маслом, но я ее немного присыпаю мукой.

7. В моей духовке я выпекаю 40 минут при температуре 180 градусов.
Выпекать лимонный кекс в духовке в течение 30 минут.
8. Пока лимонный кекс выпекается, можно заняться пропиткой. Я рекомендую не пропускать этот этап. Именно благодаря пропитке кексы станут очень сочными и сногсшибательно лимонными. Для этого выдавливаем сок двух лимонов и добавляем сахарную пудру. Размешиваем до полного растворения. Если сироп получается кислым, а не сладким, добавьте еще сахара. Если он уже отказывается растворяться в соке, то подогрейте его (только не доводите до кипения), так сок впитает в себя намного больше сахара.

9. После того, как вы достанете кекс из духовки, дайте ему немного остыть и только после этого поливайте теплой пропиткой (температура кекса и пропитки должна быть приблизительно одинакова).
10. После того, как пропитка впитается, лимонный кекс можно разрезать и наслаждаться.

 

_ _

 

Лимонные кексы

 

Лимонные кексы

 

Ингредиенты:
— Цедра и сок 1 лимона
— Яйца — 3 шт
— Сахар — 300 г
— Растительное масло — 100 мл
— Мука — 400 г
— Разрыхлитель — 1.5 чайные ложки
— Ванили немного
— Сметана (не очень жирная) — 200 г

 

Как приготовить Лимонные кексы

 

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.

 

1. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем туда масло, лимонные сок и цедру, продолжая взбивать добавляем смешанную с разрыхлителем и ванилью муку.

Взбиваем.

 

2. Добавляем сметану, аккуратно перемешиваем и выкладываем в смазанные маслом формочки и ставим в горячую духовку, выпекать около 20 минут (готовность проверить зубочисткой).


Лимонный кекс

Смотрите ещё похожие рецепты:    выпечка
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Новости партнеров

Смотрите ещё похожие рецепты:    выпечка
Добавьте
ваш рецепт
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...