10 супов на основе куриного бульона

18.02.2014

Рубрики: грибы  первые блюда

10 супов на основе куриного бульона

На первое — бульон! Наши идеи популярного семейного блюда перевернут с ног на голову ваши представления о меню на каждый день.

 

1. Куриный бульон

Ингредиенты:
200 г куриного супового набора (крылья, хребты, шеи), 
стебель сельдерея с листьями, 
2 моркови, 
1 большая луковица,
1 чайная ложка соли, 
1 чайная ложка сушеного тимьяна, шалфея или базилика, несколько зерен ароматного черного перца, 
2 веточки свежей петрушки, 
2 лавровых листа, 
2 зубчика чеснока, 
6 или 7 стаканов питьевой воды.

Крылья курицы сначала разрежьте на три части по суставу. Сложите курицу в большую кастрюлю. Добавьте крупно нарезанный сельдерей, морковь и лук, посолите, приправьте тимьяном, перцем, петрушкой, лавровым листом и чесноком. Залейте водой. Затем постепенно доведите до кипения бульон, и резко уменьшите огонь. Не забудьте накрыть крышкой и варите в таком состоянии на медленном огне около двух часов.
Выньте курятину из бульона (в дальнейшем она не понадобится). Процедите бульон через дуршлаг, проложенный двумя слоями натуральной марли. Выбросьте овощи и приправы.
Если предполагаете использовать бульон позже, перелейте его в герметичную емкость и поставьте в холодное место на 6-10 часов, а затем снимите жир. Бульон также хранят холодильнике до 3-4 дней, а в морозильнике — и вовсе до шести месяцев.

 

2. Овощной бульон

Подготовка: 25 минут.
Варка: 2 часа.
Ингредиенты:

2 луковицы среднего размера,

2 морковки,

4 стебля сельдерея с листьями,

2 корня пастернака,

2 картофелины,

1 батат средних размеров,

450 г свежих шампиньонов,

8 стакана воды,

соль,

1 чайная ложка сушеного укропа, базилика, розмарина или майорана,

1 чайная ложка зерен черного перца.

Мытые, но нечищеные овощи нарежьте крупно, лук — дольками.
Сложите овощи и грибы в большую кастрюлю. Добавьте воду, соль, укроп и перец. Доведите все до кипения, затем резко уменьшите огонь. Накройте крышкой, медленно два часа.
Процедите бульон через дуршлаг, проложенный двумя слоями натуральной марли. Выбросьте овощи и приправы. Перелейте бульон в герметичную емкость. Хранить в холодильнике три дня, а в морозильнике — до полугода.

 

3. Говяжий бульон

Подготовка: 30 минут.
Варка: 30 минут при 230°С
Ингредиенты:

800 г говяжьих костей с мясом (ребра или голень),

3 морковки,

4 средние луковицы,

2 стебля сельдерея с листьями,

3 столовые ложки сухого тимьяна,

несколько зерен черного перца,

несколько веточек свежей петрушки и лавровых листа,

4 зубчика чеснока.

Положите кости в противень и поставьте его на 30 минут в духовку, разогретую до 230°С.
Переложите кости в большую кастрюлю. На противень налейте стакан воды и соберите прожарившиеся кусочки и сок. Перелейте эту смесь в кастрюлю. Добавьте крупно нарезанные морковь, лук и сельдерей, приправьте тимьяном, солью, перцем, петрушкой, лавровым листом и чесноком. Залейте водой, варите три или три с половиной часа.
Процедите бульон через дуршлаг, проложенный двумя слоями натуральной марли. Выбросьте кости, овощи и приправы.
Если предполагаете использовать бульон позже, перелейте его в герметичную емкость и поставьте в холодное место.

 

4. Бульон из сушеных грибов

Список ингредиентов
сушеные грибы — 50 г
вода — 2 л
репчатый лук — 1 шт
соль — по вкусу

Сушеные грибы положить в кастрюлю и залить 2 л холодной воды. Оставить на 2-3 часа. Лук почистить помыть и по истечении времени положить к грибам. Нагреть до кипения, сделать огонь минимальным и варить около 30 минут.
Добавить соль по вкусу, вскипятить и процедить бульон через сито. Лук удалить, а грибы промыть в холодной воде, мелко нарезать и вернуть в бульон. Вскипятить и можно использовать для приготовления грибного супа.
Бульон из сушеных грибов готов!

 

5. Бульон из свинины

Список ингредиентов
свинина — 400 г
репчатый лук — 2 шт
морковь — 2 шт
лавровый лист — 2 шт
зелень укропа — по вкусу
зелень петрушки — по вкусу
соль — по вкусу

Свинину тщательно помыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Добавить лавровый лист, очищенную целую морковь и очищенный, нарезанный на половинки, репчатый лук.
Поставить кастрюлю на сильный огонь и нагреть до кипения. Затем посолить, снять при помощи шумовки пену, уменьшить огонь до среднего и варить в течение 1,5-2 часов. Во время варки периодически снимать образовавшуюся во время приготовления пену.
Готовый бульон разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить немного измельченной зелени укропа и петрушки и подать на стол. Украсить бульон из свинины можно, положив в тарелку с бульоном половинку сваренного в крутую яйца.

 

6. Китайский куриный бульон

Китайский куриный бульон немного отличается от привычного для нас, наличием в рецептуре свиного мяса. Благодаря этому он гораздо жирнее и сытнее. Такой бульон можно использовать для приготовления первых и вторых блюд или употреблять как самостоятельное блюдо.

Список ингредиентов
тушка курицы — 1/2 шт
расщепленная свиная рулька — 1 шт
перья зеленого лука — 4 шт
зелень петрушки — 1 ст. ложка
вода — 7-8 стаканов
кусочки корня имбиря — 4 шт
соль — по вкусу

В большую кастрюлю сложить все прописанные в рецептуре ингредиенты. Залить их прохладной водой и довести до кипения. Снять появившуюся на поверхности пену. Уменьшить до минимума огонь и варить не менее 3 часов.
Готовый бульон тщательно процедить сквозь марлю или же металлическое сито так, чтобы в нем не было никаких посторонних частиц. Оставить его охлаждаться. Хранить в холодильнике прикрыв крышкой или же заморозить кубиками. В Китае повара часто используют такой бульон для приготовления блюд с рыбой.

 

7. Куриный бульон с капустой

Куриный бульон с цветной капустой – это не просто очень вкусно! Это еще и достаточно полезно, ведь такое блюдо насыщает организм необходимыми витаминами и элементами.

Список ингредиентов
куриная грудка — 700 г
вода — 3 л
морковь — 250 г
репчатый лук — 100 г
сладкий перец — 50 г
цветная капуста — 750 г
лавровый перец — 1 шт
душистый перец — 2 шт
черный перец — 1 шт
сахар — по вкусу
соль — по вкусу
зелень — по вкусу

С куриной грудки тщательно снять кожицу и убрать ножом весь лишний жир. Тщательно промыть, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения, и при помощи шумовки, снять пену образовавшуюся на поверхности бульона. Уменьшить огонь, добавить очищенную целую луковицу. Оставить бульон вариться под неплотно закрытой крышкой.
Морковку почистить и нарезать небольшими, аккуратными кубиками. Сладкий болгарский перец порезать полосками. В готовящийся бульон высыпать морковку, сладкий перец, добавить черный и душистый перец, а так же лавровый лист. Накрыть крышкой и проварить еще 15 мин, с того момента когда овощи закипят. Добавить немного соли и сахара.
Цветную капусту помыть и разделить ее на соцветия. Зелень мелко порубить. Добавить их в суп и проварить еще 15 минут. При необходимости бульон нужно досолить. Выключить огонь и дать бульону с капустой настоятся в течение примерно 15 минут.
Теперь диетическое и очень вкусное блюдо полностью готово к подаче!

 

8. Куриный бульон с грибами

Куриный бульон с грибами – очень вкусное, сытное и ароматное первое блюдо. Готовится оно совсем не сложно, а получается таким насыщенным, что обязательно понравится Вам и Вашим домашним.

Список ингредиентов
курица — 400-500 г
свежие шампиньоны — 200 г
репчатый лук — 1 шт
чеснок — 2 зубчика
сливочное масло — 1 ст. ложка
молотый кориандр — 1/2 ч. ложки
зелень укропа и петрушки — по вкусу
черный молотый перец — по вкусу
лавровый лист — по вкусу
горошины черного перца — по вкусу
соль — по вкусу

Курицу помыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить лавровый лист и перец горошком. Нагреть до кипения и варить около 40 минут, до готовности. После чего курицу вынуть, отделить мясо от костей и нарезать его кусочками. Бульон при этом процедить через мелкое сито в чистую кастрюлю.
Лук и грибы почистить и помыть. Лук нарезать кубиками, а грибы нарезать пластинками. Чеснок почистить, мелко нарезать и растереть до однородности с кориандром и черным перцем. Обжарить лук с грибами на сливочном масле в течение 3-4 минут. Переложить в кастрюлю с бульоном и довести до кипения.
Добавить чеснок, смешанный со специями и проварить в течение 5 минут, на самом маленьком огне. Добавить соль и кусочки курицу. Вскипятить и варить еще 5 минут. Добавить измельчённую зелень и подать к столу.

 

9. Бульон из куриных сердец

Бульон из куриных сердец получается очень вкусным, мясным и наваристым.

Список ингредиентов
куриные сердечки — 500-650 г
тонкая вермишель — 200 г
соль — 1 ч. ложка
вода — 2 л

Куриные сердечки помыть, срезать сосуды и лишний жир. Нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить 2 литрами воды. Нагреть до кипения, снять пенку и посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении около 30 минут.
После чего всыпать вермишель и варить еще около 2-3 минут. Разлить приготовленный бульон в бульонные тарелки и сразу подать на стол.

 

10. Бульон из семги

Список ингредиентов
тушка семги — 600 г
репчатый лук — 1 шт
корень петрушки — 1 шт
вода — 2-3 л
зелень петрушки — по вкусу
сваренные вкрутую яйца — по вкусу
соль — по вкусу

Рыбу почистить, выпотрошить и тщательно помыть. Отрезать голову, удалить жабры и еще раз помыть. Саму рыбу нарезать небольшими кусочками.
Положить семгу в кастрюлю, залить холодной водой и нагреть до кипения. Добавить очищенный и нарезанный ломтиками лук и корень петрушки. Посолить и варить при слабом кипении около 30 минут. После чего кусочки рыбы вынуть при помощи шумовки, а голову и хвост варить еще 20 минут.
Приготовленный бульон процедить в чистую кастрюлю. Кусочки рыбы отделить от костей. Голову и хвост выкинуть. Бульон нагреть до кипения, положить в него рыбное филе и измельченную зелень. Снять с плиты и разлить в глубокие тарелки. Положить в каждую тарелку дольки вареного яйца и сразу подать бульон на стол.
Так же на данном бульоне можно сварить любой рыбный суп.


10 супов на основе куриного бульона

Смотрите ещё похожие рецепты:    грибы  первые блюда
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    грибы  первые блюда
О сайте...