– Шашлык из куриной грудки в грейпфруте
Куриное филе – 1,5 кг
Грейпфрут – 1-2 шт.
Хмели-сунели – 1 ст. л.
Перец – 1 ч. л.
Соль – по вкусу
Лук – 6 шт.
Нарезать небольшими продолговатыми кусками, примерноиз расчёта 5 кусков на 1 шампур. Лук нарезать кольцами толщиной 5-7 мм.
Выжать сок из грейпфрута вместе с мякотью.
Промытое и обсушенное мясо посолить, добавить специи, тщательно перемешать.
Влить сок, чтобы мясо полностью было им покрыто, помять мясо в соке, перемешивая, чтобы все кусочки пропитались.
Добавить лук. Осторожно перемешать, не нарушая целостности луковых колец.
Долить сок, чтобы шашлык был покрыт им полностью.
Накрыть ёмкость с шашлыком пищевой плёнкой и поставить шашлык из курицы мариноваться не менее, чем на 1,5-2 часа. Если дольше, то в холодильнике, можно на ночь.
На шампур нанизывать мясо “гармошкой”, перемежая луковыми кольцами. Готовить шашлык над горячими, без пламени, углями, в течение 15-20 минут, время от времени переворачивая, чтобы мясо жарилось равномерно , и слегка поливая шашлык из курицы маринадом.
– – – – – –
– Шашлык из куриной грудки в соевом соусе
куриное филе
перец красный молотый по вкусу
Для маринада
соус соевый 150 мл
лимон 1 шт.
лук 2-3 шт.
зелень петрушки по вкусу
зелень укропа по вкусу
Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать крупными кусками.
Лук нарезать кольцами. Зелень перебрать, промыть, удалить прикорневую часть и нашинковать.
Маринад для шашлыка из курицы: смешать в глубокой миске соевый соус, зелень и лук; выдавить туда лимонный сок.
Уложить курицу в маринад и оставить на 1.5-2 часа.
Нанизать маринованные куриные бедра и кольца лука на шампуры и посыпать красным перцем. Жарить шашлык из курицы на углях 15-20 минут, периодически переворачивая и сбрызгивая маринадом.
– – – – – –
– Шашлык из курицы в ореховом маринаде
куриное филе 1.5 кг
луковицы 2-3 шт.
чеснок 3-4 зубчика
грецкий орех 3 ст. ложки
масло растительное 2-3 ст.л.
перец чёрный молотый по вкусу
соль по вкусу
Орехи растолочь. Чеснок раздавить или натереть на терке. Лук мелко порубить. Все соединить, добавить растительное масло и перемешать. Куриное мясо нарезать средними кусочками, натереть ореховой смесью и выдержать в ней около 1.5-2 часов. После этого посолить и поперчить по вкусу. Подготовленную курицу нанизать на шампуры. Обжарить над горячими углями до готовности, постоянно поворачивая.
– – – – – –
– Шашлыки из куриного филе в медовом маринаде
Мед – 3 ст. л.
Порошок карри – 2 ч. л.
Соль – 0.5-1 ч. л.
Паприка – 0.5 ч. л.
Красный перец молотый по вкусу
Чесночный порошок по вкусу
Филе куриное 1-1.5 кг
Для соуса:
Йогурт обезжиренный – 1 стакан
Мята свежая (измельченная) – 2-3 ст. л.
Соль и черный молотый перец по вкусу
Вода – 2-3 ст. л.
Лук зеленый – 3-4 пера
Смешать в большой миске мед, карри, соль, паприку, красный перец и чеснок. Филе порезать на крупные куски. Положить филе в подготовленную пряную смесь, хорошо перемешать, накрыть плотной крышкой и поставить в холодильник не менее чем на 1 час, но лучше на сутки.
Тем временем смешать йогурт, мяту, воду, лук, чеснок, перец и соль. Накрыть и поставить в холодильник.
Подготовленную курицу нанизать на шампуры. Обжарить над горячими углями до готовности, постоянно поворачивая. Подавать шашлыки с подготовленным соусом.