Кому положены бесплатные лекарства Рецепты на kakyagotovlu.ru
 
 

Кому положены бесплатные лекарства

02.03.2014

Рубрики: здоровье

Кому положены бесплатные лекарства

Согласно статистическим данным в России более 19 млн человек имеют право на бесплатные лекарства.

Кто они, эти люди? В каких случаях государство готово оплачивать лечение?

На обеспечение федеральных льготников государство ежегодно тратит более 100 млрд. рублей. Согласно статистическим данным более 19 млн. человек в нашей стране имеют право на бесплатные лекарства, из них примерно 15,3 млн. человек лекарственным препаратам предпочитают денежную компенсацию и 3,7 млн. пользуются своим правом в полной мере. Кто же имеет право на бесплатные лекарства и как реализуется это право?

Какие лекарства выдают бесплатно?

Начнем с того, что перечень бесплатных лекарств утверждается правительством. Документ, регламентирующий их получение — приказ Минздравсоцразвития России «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача при оказании дополнительной медицинской помощи отдельным группам граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи» был принят еще в сентябре 2006 года. С тех пор в него регулярно вносятся правки. Одни препараты исключаются из этого списка, другие включаются, но в итоге отмечается тенденция к его росту, что, несомненно, радует.

В категорию бесплатных препаратов попали все группы лекарственных средств: опиоидные и ненаркотические анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, средства для лечения подагры, аллергии и паркинсонизма, противосудорожные, анксиолитические, антипсихотические вещества, антидепрессанты, снотворные, антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты, лекарства для лечения сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной системы, гормоны и многие другие препараты. По сути, любое заболевание может быть излечено использованием исключительно бесплатных препаратов.

Кто имеет право на бесплатные лекарства?

Перечень лиц, имеющих право на бесплатные лекарства, прописан в статье 6.1 закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 года, в статье 125 закона № 122-ФЗ от 22.08.2004 г., ознакомиться с ними можно на сайте Департамента здравоохранения г. Москвы.

Вкратце, получение бесплатных лекарств гарантировано

Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий.
Людям, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
Члены семей ветеранов ВОВ, погибших инвалидов войны и участников боевых действий.
Военнослужащие воинских частей, не входивших в состав действующей армии во время ВОВ.
Военнослужащие ВОВ, награжденные орденами или медалями СССР.
Лица, работавшие в период ВОВ на военных объектах в тылу.
Члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.
Инвалиды.
Дети-инвалиды.
Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, бесплатные лекарства предназначены больным, страдающим следующими заболеваниями:

гемофилией;
муковисцидозом;
гипофизарным нанизмом;
болезнью Гоше;
рассеянным склерозом;
миелолейкозом;
нуждающимся в иммуносупрессии после трансплантации органов и тканей.

Кто выдает «бесплатные» рецепты?

Узнать о том, какие конкретно бесплатные лекарства могут быть выписаны в том или ином случае можно у лечащего врача или у представителя страховой медицинской организации, оплачивающей лечение.

Бесплатные лекарственные препараты выписываются лечащим врачом в соответствии с медицинскими показаниями, рецепты заверяются заведующим отделением.

На рецепте обязательно указывается срок его действия, обычно один месяц. Это время, в течение которого лекарство должно быть получено в аптеке. В случае отсутствия препарата может быть предложено лекарство аналогичного действия. Срок действия рецепта может быть продлен и в этом случае аптека обязана в течение 10 дней организовать выдачу запрашиваемого препарата.

При необходимости продолжить лечение, а также в случае утери рецепта, врач обязан выписать препарат повторно.

Бесплатное лекарство по выписанному врачом рецепту может получить любой человек, которому будет передан рецепт. Это особенно важно, когда больной сам не в состоянии забрать необходимое ему лекарство.

Бесплатные лекарства детям

Сегодня право на бесплатные лекарства в России имеют дети до трех лет, кроме того дети до 6 лет из многодетных семей. Сюда же относятся малыши, страдающие редкими, угрожающими жизни заболеваниями, лечение которых обходится крайне дорого. Достаточно зарегистрировать ребенка по месту жительства и получить медицинский полис и СНИЛС в отделении пенсионного фонда, чтобы в дальнейшем при необходимости получать бесплатные препараты.

Не так давно общественность всколыхнуло предложение президента Национальной медицинской палаты, д. м. н., профессора Леонида Рошаля об обеспечении детей до 10 лет бесплатными лекарственными средствами. Хотя эта идея была поддержана медиками и представителями фарминдустрии, эксперты сомневаются в возможности реализации этой инициативы. И пока законодатели и чиновники будут искать пути решения проблемы, нам остается лишь ждать и надеяться, что потеря части прибыли при бесплатной выдаче лекарств детям не будет компенсирована за счет увеличения цен на препараты для взрослых.


Кому положены бесплатные лекарства

Смотрите ещё похожие рецепты:    здоровье
kakyagotovlu.ru предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    здоровье
О сайте...