Ингредиенты:
– 500 г сахара,
– 25 г сахарной пудры,
– 1 стакан меда,
– 1 стакан воды,
– 300 г очищенных грецких орехов,
– 10 белков,
– 0,25 палочки ванили или ванилин на кончике ножа, либо 1 ч. ложка
– сухой лимонной цедры или цедра с 1 лимона.
Как приготовить Нугу ореховую
Сахар, мед сварить почти до карамельной пробы, т. е. до такого состояния, когда взятая проба — комочек карамели — при охлаждении в воде легко дробится.
Белки взбить в плотную пену, перемешать с сахарной пудрой и залить медово-сахарной карамелью, а затем, непрерывно помешивая по дну деревянной лопаточкой, уварить на слабом огне до состояния полутвердого шарика. (В чашку с холодной водой влить несколько капель массы и соединить ее в шарик. Если шарик твердый — масса готова.)
К массе добавить дробленые орехи, ваниль или цедру, перемешать, выложить на пергамент, раскатать в пласт толщиной 1,5—2 см и после охлаждения нарезать на кусочки.
Не совсем по молдавски, но – если обвалять нугу в кокосовой стружке, будет еще вкуснее. Нуга ореховая готова!