Ингредиенты:
– тесто слоеное(у меня дрожжевое, но можно и бездрожжевое) – 500 гр.
– шпинат замороженный(у меня не измельченный, листья замороженные в шариках) – 1 пакет(400 гр.)
– сыр Фета – 100 гр.
– сыр твердый любой – 100 гр.
– яйцо – 1 шт.
– для смазывания – 1 желток.
– для посыпки – кунжут черный(можно мак)
Приготовление:
1. Тесто для этого пирога лучше брать скрученное в рулон.
2. Пока размораживается тесто, займёмся начинкой:
3. Шпинат разморозить (я размораживаю в микроволновке), отжать хорошо руками от лишней влаги, мелко нарезать.
4. Добавить к шпинату одно сырое яйцо, натёртый твёрдый сыр, мелко нарезанную Фету, посолить, поперчить, смешать.
5. Нарезать тесто вдоль на 5 одинаковых полосок(если кому покажутся полоски узкими, нарежьте на 4).
6. Тесто раскатывать не нужно! Разморозили, и сразу режем на полоски.
На каждой полоске равномерно, по всей длине, распределить всю начинку.
7. Защепить полоски(при необходимости, пальцы обмакивать в муке, так лучше будет скрепляться тесто, и подтягивайте немного тесто пальцами, заправляя начинку внутрь), и у нас получатся жгутики с начинкой.
8. На противень, застеленный бумагой для выпечки, с серидины начинаем выкладывать наши жгуты(швом вниз) в виде спирали, скрепляя их между собой.
9. Спиральный пирог обмазать желтком, посыпать кунжутом, и отправляем в уже нагретую духовку до 180 гр. на 20-25 минут, до золотистой корочки.
10. Даём немного остыть, и подаём к столу.