Состав:
– гусь, готовый к кулинарной обработке (потрошеный и ощипанный) – -2,5-3 кг,
– соль,
– свежемолотый перец,
– майоран (по-желанию),
– оливковое (или растительное) масло для смазывания птицы,
– куриный бульон или вода – 300 мл (можно сварить бульон из потрошков гуся, если продаются вместе с гусем)
для начинки
– яблоки (желательно антоновка) – 3-5 штук,
– чернослив – 100-150 г
Приготовление:
Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир.
Отрезать кончики крыльев.
Подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.
Натереть гуся внутри и снаружи майораном, солью и свежемолотым перцем.
Прикрыть птицу пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 10-12 часов.
* Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым.
Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать.
Самый простой и дешевый способ – обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка).
Можно просто горчицей.
А вот более дорогой и изысканный пример маринада: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками или полукружками.
Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость.
Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина.
Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.
Приготовить начинку.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать крупными дольками.
Чернослив вымыть, обсушить. Можно разрезать ягоды пополам, а можно оставить целыми.
Смешать яблоки с черносливом.
Наполнить брюшко гуся яблоками с черносливом (не утрамбовывать).
Сколоть брюшко зубочистками или зашить.
Гуся хорошо обмазать оливковым или растительным маслом.
Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки.
На противень положить отрезанные кончики крыльев (желательно использовать глубокий противень).
На крылья уложить гуся спинкой вниз.
Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой – это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.
В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до ~200°C духовку на 30 минут.
Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся ~2,5-3,5 часа или дольше, в зависимости от веса птицы.