Джемы, варенье, конфитюр — 10 лучших рецептов
1. Варенье «Брусничная дынька»
Ингредиенты
1 кг брусники
1 кг дыни( колхозницы)
500 гр сахара
1 стакан(200гр) воды
Бруснику, если надо, перебираем и заливаем кипящей водой, перемешиваем и воду сливаем.
Из воды и сахара готовим сироп, которым заливаем бруснику и варим примерно 10 минут.
К бруснике добавляем нарезанную кубиками дыню( без корки и семечек) и варим до готовности( дыня будет прозрачно-розовая).
Раскладываем в стрилизованные банки, а можно сразу всё и съесть.
2. Малина и смородина,заготовки на зиму.
Ингредиенты
Малина 1 кг
Сахар 1,75 -1,850 кг
Вариант 1:
Малину перебрать, из перезрелой и чуть с порчинкой сделать ликер))
Малину промыть и промокнуть
Малину измельчить блендером, семечки должны остаться целыми.
Перемешать с сахаром.
Разлить по чистым банкам.
Хранить в холодильнике.
P.S. Долгое время малину именно растирали, без применения железных предметов: результат всегда расслоенное варенье на сахар и ягоды…
Блендер дает желеобразность и однородность, даже при длительном хранении и растворять 4 часа ни к чему, можно сразу по банкам разлить.
Вариант 2:
Взбитую блендером малину протереть на сито.
Сахар добавить уже из расчета на вес сока — без семечек (1 кг сока на 1,75кг сахара).
Перемешать с сахаром.
Разлить по чистым банкам.
Хранить в холодильнике.
P.S. В результате получаем другой вкус))) малиновое варенье, но … другое. Люблю и то и то.
3. Малиновое желе с мятой
Ингредиенты
400 г малины
100 мл воды
веточка мяты
100 г коричневого сахара
10 г желфикса
2 ст.л. лимонного сока
Как приготовить
Малину залить водой, довести до кипения, варить 10 минут, добавить листики мяты, варить 3-5 минут, затем процедить.
В полученное малиновое пюре добавить коричневый сахар и желфикс, влить лимонный сок, довести до кипения, разлить по баночкам. Остудить.
Желе можно заготовить впрок или употреблять сразу.
Хранить в холодильнике.
4. Абрикосовое варенье
Ингредиенты
Абрикосы – 4 кг;
Сахарный песок- 4 кг.
Абрикосы моем, делим на две дольки, удаляем косточку.
Выкладываем в таз, пересыпаю сахарным песком.
Я не кладу лимонную кислоту,- у таких абрикос вкус кисло-сладкий, т.е достаточно естественной кислинки.
Оставляем ~ на 10-12 ч пока плоды не дадут достаточно сока. Если абрикосы суховаты и этот процесс явно затянется ,можно подкрапить сверху ~100мл водой ( мне не понадобилось).
Ставим на огонь. Если остались небольшие «льдинки» из сахара,- не страшно, после согревания всё растает…
Доводим до кипения и кипятим 5-7 мин. Снимаем с огня, даём полностью остыть. И так всего 3 раза.
Не перемешивать! Ложка нужна только для снятия пенки! В процессе варки несколько раз приподнимаем таз и энергично крутим его в разные стороны. Осторожно- горячо!
Разливаем в стерилизованные банки. Перед этим я даю варенью полностью остыть.
Банки (когда их много)удобнее стерилизовать в духовке: моем, кладём вверх дном на решетку, включаем на максимум. После того ,как вода со стенок полностью испариться , прокаливаем их ~10-15мин. Если духовка электрическая, лучше на пару минут приоткрыть в процессе- эл.духовка «не любит» повышенную влажность.
Крышки я протираю водкой/спиртом.
5. Яблочное пюре-заготовка для будущей выпечки, приготовления десертов
Ингредиенты:
Яблоки со своего сада
Вода – 1 стакан (250 мл), если используется кастрюля
Кроме того: кастрюля большая с толстым основанием, а лучше вог, деревянная ложка с длинной ручкой, ситечко и деревянная лопатка для протирания яблок, банки, крышки для закатывания.
Как приготовить
Яблоки тщательно вымыть, разрезать на четыре части, вырезать семенные коробочки, складывать в миску с водой, разведённой лимонной кислотой, чтобы яблоки не очень чернели (сколько бы я не клала кислоты, яблоки у меня темнели, очень много в них железа, одним словом яблочки отличного качества, не магазинные).
Далее переложить в кастрюлю с толстым основанием, налить стакан воды, чтобы яблочки не пригорели, закрыть крышкой, поставить на тихий огонь для тушения периодически помешивая, у меня тушились больше полутора часов. Поскольку яблок у меня было много, мне пришлось часть яблок потушить в воге с закрытой крышкой, там вода не требуется, тушатся в течение 30-35 минут, кроме того ничего не пригорает. После тушения, яблоки протереть через мелкое сито, переложить в чистый вог, поставить на средний огонь до закипания, далее уменьшить огонь до минимума, кипятить в течение 8-10 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, поставить крышками вниз на разделочную доску до полного остывания.
Яблочное пюре готово, хранится очень хорошо в прохладном месте, практически при комнатной температуре. Буду использовать как основу для выпечки бисквита, приготовления десерта, зефира.
6. Варенье из земляники (минимум усилий, максимум удовольствия)
Ингредиенты
Земляника и сахар в пропорции 1:1
(на 100 г земляники — 90-100 г сахара, в зависимости от спелости ягод)
Как приготовить
Землянику аккуратно перебрать, удалив чашелистики, листочки, жучков-паучков и прочий мусор. Сложить ягоду в металлическую кастрюльку с толстым дном, засыпать сахаром, закрыть крышкой. Оставить на 8-10 часов, лучше всего на ночь, чтобы ягода дала сок.
Когда ягода выделит сок (на следующий день), крышку снять, кастрюльку поставить на средний огонь и довести ягоду до кипения, часто перемешивая ягоду круговыми движениями (взять кастрюльку за ручки и, немного наклоняя, сделать несколько круговых движений).
Как только земляника начнет кипеть, сразу же снять кастрюльку с огня, накрыть чистой салфеткой и оставить на 10-12 часов.
Через 10-12 часов (на следующий день) опять поставить кастрюльку с вареньем на средний огонь и, часто перемешивая круговыми движениями, довести до кипения. Как только варенье закипит, снять его с огня и разлить в заранее подготовленные стерильные сухие банки, герметично закрыть сухими стерильными крышками.
Банки с вареньем перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
Хранить варенье в прохладном месте.
7. Джем из цедры цитрусовых
Ингредиенты
Вода — 1 л
Сок лимонный — 4 ст. л.
Корица (маленькая палочка) — 1 шт
Бадьян (звездочка) — 1 шт
Цедра апельсина (лимона, грейпфрута, клементина) от 10-12 целых цитрусовых
Перец белый (смесь ароматных перцев горошком (душистый, белый, зеленый)) — 10 шт
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Сахар — 500 г
Как приготовить
Цитрусы помыть, обсушить.
Надрезать кожуру крестообразно. Аккуратно снять с цитруса.
Каждую четвертинку кожуры разрезать на три части.
Из каждой полоски сделать «улитки».
Для этого нужно скрученную улиткой кожуру проколоть иголкой с ниткой.
Можно подключить к процессу детей. Они с удовольствием помогут вам сделать такие красивые «бусы».
Когда все корки превратятся в «бусы», залейте их водой, поставьте на газ и дайте воде закипеть. Пусть покипят минут пять. Слейте воду. Процедуру повторите 3-4 раза. Благодаря этому уйдет горечь из цедры.
После налейте воды, добавьте сахар, лимонный сок и все специи. Иногда (если есть под рукой) я добавляю корень имбиря.
Варите на маленьком огне минимум 2 часа.
Готовый джем-варенье немного остудите, удалите нить.
Разложите в стерилизованные баночки.
И наслаждайтесь с чаем или кофе.
8. Абрикосовое варенье с белым шоколадом и…
Ингредиенты
500гр.абрикос
300гр коричневого сахара
100 гр.белого шоколада
75 гр.миндаля
Как приготовить
Абрикосы очистить от косточек,засыпать сахаром и поставить в холодильник на 2 часа.
Затем поставить на большой огонь,довести до кипения.После закипания уменьшить пламя и варить помешивая 20 минут,добавить шоколад,и вмешивать до полного растворения.В конце добавить миндаль(у меня абрикосовые ядрышки)и варить ещё 2 минуты.
Разлить в подготовленные стерилизованные банки. Всё! Варенье готово.
9. Апельсиновый конфи/для выпечки
Ингредиенты
800 гр.апельсин
50 гр.сл.масла
50 гр.коричневого сахара
200 гр.сахара
60 гр.мёда
10 гр.крахмала/у меня кукурузный/
200 мл.воды
Как приготовить
отварить апельсины/не менее 60 мин./
откинуть на дуршлаг и дать остыть.
снять кожуру и нарезать её тонкими полосками.
в не пригорающей сковороде растопить масло.добавить коричневый сахар и нарезанную кожуру.и на медленной огне.постоянно мешая «обжарить»пока она не начнёт карамелизоваться.
добавить сахар.мёд и хорошо перемешав залить водой так.чтобы она покрывала корочки.варить пока вода не выкипит.
опять залить водой и опять дать ей выкипеть.
развести крахмал в 200 мл.воды и залив им корочки.хорошо размешать и проварить 2-3 минуты.
полностью остудить и поместить в закрывающуюся стеклянную ёмкость.
хранить в холодильнике.
P.S.мякоть апельсина при приготовлении этого конфи не используется.
10. Варенье из киви
Ингредиенты
2 больших киви
1,5-2 ст. сахара
Если делать на зиму надо брать пропорцию 1кг:1,5кг сахара
Как приготовить
Киви порезать на маленькие тоненькие кусочки, засыпать сахаром и дать постоять 15 минут чтобы дало сок
Поставить варенье на маленький огонь и постоянно помешивая варить пока нераствориться полностью сахар.Когда сахар раствориться дать покипеть варенью минуты 2-3.
Отставить варенье на 30 минут. Через 30 минут опять прокипятить минуты 2-3 отставить, и третий раз через 30 минут прокипятить минут 5 на маленьком огне.
Варенье получилось очень вкусное с интересным вкусом.