Лимонный пирог

02.04.2015

Рубрики: выпечка

Лимонный пирог

Ингредиенты:

Для теста:
Мука — 200 г
Масло — 120 г (из холодильника)
Сахарная пудра — 30 г
Желток — 1 шт
Вода ~ 1-1,5 ст.л
Для начинки:
Яйца — 5 шт
Сахар — 225 г (лучше взять пудру или caster sugar)
Лимонный сок — 150 мл
Цедра 4х лимонов
Сливки — 125 мл (я использовал 38%)
Сахарная пудра для украшения

 

Как приготовить Лимонный пирог

 

1. Вот все, что понадобится для теста.

Последнее время начал отмерять все составляющие заранее.. так удобнее.
2. Муку, масло и сахарную пудру смешать.

Миксером.. руками.. в процессоре.. как хотите.
3. Добавить желток и одну столовую ложку воды, размешать до однородности.
4. Тесто немного помесить.

Если на данном этапе оно очень мягкое, то с ним будет неудобно дальше работать.. в этом случае заверните его в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
При желании можно сразу раскатывать.
5. Раскатать тесто.
6. Выложить тесто в форму и тщательно уплотнить.

Края предлагаю загнуть вниз и пока не обрезать.
Удобнее будет использовать форму со съемным дном.
7. Наколоть, застелить фольгой, насыпать груз и отправить в духовку.

200 градусов, около 10 минут.
8. Снять фольгу, обрезать края и отправить снова в духовку на 10-15 минут.
Переключить духовку на 160 градусов.
9. Пока тесто в холодильнике (или уже в духовке), подготовить начинку.
Натереть цедру с 4х лимонов.
10. Добыть 150 мл лимонного сока. У меня на это ушло 3,5 лимона.
Из лимонов без шкурки выжимать сок просто. Я их подержал немного под
горячей водой, разрезал пополам, выжимал руками, помогая вилкой.
11. Все что понадобится для начинки (кроме сливок).
Сахар лучше брать мельче стандартного «песка». Я его молол в кофемолке.
Яйца миксером смешать с сахаром.
Добавить лимонный сок и цедру. Тщательно перемешать.
Добавить сливки. Перемешать.
12. Вылить кустард в форму из теста.
Если у вас полки духовки выдвигаются плавно и ровно, то лучше это делать уже на полке.. так вы не прольете начинку пока ставите пирог в духовку.
13. Тесто немного отошло от стенок, но это не страшно.

Отправить в духовку. 160 градусов 35-40 минут.
Пирог готов, если серединка слегка трясется когда вы его двигаете.
14. Если его «передержать» — появятся трещины.
Дать пирогу остыть минут 15.
15. Извлечь пирог из формы.
Вот в этот момент очень бы пригодилась форма со съемным дном.
16. Украсить сахарной пудрой. И заварить вкусный чай.
17. Получается очень приятная по консистенции кремовая масса с идеальным балансом всех составляющих.


Лимонный пирог

Смотрите ещё похожие рецепты:    выпечка
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Рецепты партнеров

Загрузка...
Смотрите ещё похожие рецепты:    выпечка
О сайте...