Яблоки — это сочные плоды яблони, которые употребляют в пищу свежими и запечёнными, используют в кулинарии и для приготовления напитков. Наиболее распространена яблоня домашняя, реже выращивают яблоню сливолистную.
Ботаническое описание растения: яблоня — это дерево высотой от 2 до 15 метров с яйцевидными или округлыми листьями. Цветки белые или розовые, собраны в соцветия. Плоды — яблоки, которые могут быть разных размеров, форм и цветов.
История разведения: яблоня домашняя происходит из Центральной Азии, где до сих пор растёт её дикий предок — яблоня Сиверса. Сегодня существует множество сортов яблони домашней, выращиваемых в разных климатических условиях.
Яблоки в кулинарии: их используют для приготовления различных блюд и напитков. Их запекают, жарят, тушат, варят, делают из них компоты, соки, пюре, варенье, джемы и многое другое.