Масленица

24.01.2015

Рубрики: блины

масленица

Масленичная неделя в 2017 году  будет длится с 20 февраля по 26 февраля

 

История праздника Масленица

История праздника масленица

Всеми любимая Масленица – праздник «языческий», который отмечали на Руси задолго до Христианства. «Язычники» поклонялись Солнцу, а так же природе и природным явлениям, земле, растениям, воде, ветру, камням и т. д. Не факт, что прямо так и поклонялись, но любили, чтили и уважали точно.

 

Масленица самый главный «языческий» праздник из всех. Так как Солнце главное, что дает жизнь, это праздник Солнца. И проводили его раньше в день весеннего равноденствия в марте. С приходом Христианства Масленицу старались запретить и забыть, но многотысячелетний обычай отмечать праздник Солнца устоял.

 

Только священнослужители отодвинули Масленицу на начало Великого поста и назвали Сырная седмица. И каждый год Масленица празднуется в разные дни, в зависимости от церковного календаря.

 

А весеннее равноденствие в этом 2017 году будет 20 марта в 02 часа 45 минут по Московскому времени. Тогда дневное время суток начнет увеличиваться, а Солнышко все больше пригревать. В этом и есть весь смысл празднования праздника Масленица – встретить свет, тепло и новую жизнь на Земле.

 
 

Рецепты партнеров

Загрузка…

 
 

Как праздновали Масленицу

Гуляния на масленицу

Масленицу праздновали 1 неделю или 7 дней, как принято считать. В первый день Масленицы делали соломенное чучело из соломы и одевали в одежды. Все семь дней народ веселыми гуляньями провожал зиму и готовился к встрече весны. В эти дни ходили друг другу в гости, катались на санях, с горок, на качелях, проводились ярмарки, игры, соревнования, пляски, пения, угощения и т.д. В последний день Масленицы чучело сжигали, что означало приход весны.

 

Угощения на Масленицу

Угощения на масленицу
У русских основным и главным кушаньем на Масленицу обязательно были блины и лепёшки, у украинцев и белорусов — вареники и сырники.
Блины символизировали Солнце. Первые блины делались из размолотого овса, смешанного с водой или молоком. Сейчас существует огромное множество всевозможных рецептов блинов с разными начинками. Практически в каждой стране мира есть свои рецепты блинов, но основа у всех мука и вода.

 

На Масленицу пекут блины из всевозможной муки. Из пшеничной, ржаной, овсяной, рисовой, гречневой и прочих. Или из смесей разной муки или с разными добавками. Муку смешивают с жидкостью, обычно с молоком, кефиром, простоквашей, можно с колодезной водой, бульоном, компотом (без ягод) и т.д.

 

Блины делают как сладкими, солеными, так и пресными; толстыми и тоненькими. А также шоколадные с добавлением какао и не только. Начинка может быть совершенно любая. Самая распространенная это масло, сметана, красная икра, мясо, варения и джемы. А также необыкновенно вкусны блины с тушеной капустой, грибами, картошкой с луком и зеленью, с яйцами, луком и зеленью, любыми тушеными овощами на любой вкус. Можно просто скатать или сложить блин и макать, а можно завернуть конвертиком, положив немного начинки в серединку блина. Прекрасных Вам праздников и чудесных угощений! seeread.ru

Блины на масленицу


Масленица

Смотрите ещё похожие рецепты:    блины
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

 

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: Пост!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Новости партнеров

Смотрите ещё похожие рецепты:    блины
Добавьте
ваш рецепт
Читать ещё анекдоты ...
О сайте...