Масленица24.01.2015 Рубрики: блины Масленичная неделя в 2017 году будет длится с 20 февраля по 26 февраля
История праздника Масленица
Всеми любимая Масленица – праздник «языческий», который отмечали на Руси задолго до Христианства. «Язычники» поклонялись Солнцу, а так же природе и природным явлениям, земле, растениям, воде, ветру, камням и т. д. Не факт, что прямо так и поклонялись, но любили, чтили и уважали точно.
Масленица самый главный «языческий» праздник из всех. Так как Солнце главное, что дает жизнь, это праздник Солнца. И проводили его раньше в день весеннего равноденствия в марте. С приходом Христианства Масленицу старались запретить и забыть, но многотысячелетний обычай отмечать праздник Солнца устоял.
Только священнослужители отодвинули Масленицу на начало Великого поста и назвали Сырная седмица. И каждый год Масленица празднуется в разные дни, в зависимости от церковного календаря.
А весеннее равноденствие в этом 2017 году будет 20 марта в 02 часа 45 минут по Московскому времени. Тогда дневное время суток начнет увеличиваться, а Солнышко все больше пригревать. В этом и есть весь смысл празднования праздника Масленица – встретить свет, тепло и новую жизнь на Земле.
Рецепты партнеров Загрузка…
Как праздновали Масленицу
Масленицу праздновали 1 неделю или 7 дней, как принято считать. В первый день Масленицы делали соломенное чучело из соломы и одевали в одежды. Все семь дней народ веселыми гуляньями провожал зиму и готовился к встрече весны. В эти дни ходили друг другу в гости, катались на санях, с горок, на качелях, проводились ярмарки, игры, соревнования, пляски, пения, угощения и т.д. В последний день Масленицы чучело сжигали, что означало приход весны.
Угощения на Масленицу
У русских основным и главным кушаньем на Масленицу обязательно были блины и лепёшки, у украинцев и белорусов — вареники и сырники.
На Масленицу пекут блины из всевозможной муки. Из пшеничной, ржаной, овсяной, рисовой, гречневой и прочих. Или из смесей разной муки или с разными добавками. Муку смешивают с жидкостью, обычно с молоком, кефиром, простоквашей, можно с колодезной водой, бульоном, компотом (без ягод) и т.д.
Блины делают как сладкими, солеными, так и пресными; толстыми и тоненькими. А также шоколадные с добавлением какао и не только. Начинка может быть совершенно любая. Самая распространенная это масло, сметана, красная икра, мясо, варения и джемы. А также необыкновенно вкусны блины с тушеной капустой, грибами, картошкой с луком и зеленью, с яйцами, луком и зеленью, любыми тушеными овощами на любой вкус. Можно просто скатать или сложить блин и макать, а можно завернуть конвертиком, положив немного начинки в серединку блина. Прекрасных Вам праздников и чудесных угощений!
Лучшие рецепты блинов:Блины с начинкой из пекинской капусты Высокобелковые банановые блины с овсянкой Тайские блинчики с начинкой к завтраку Нежнейшие блины на кефире с кипятком Блинчики печеночные с начинкой Блинные конвертики с сыром и зеленью Диетические блинчики на кефире Заварные блинчики на кефире «Вологодское кружево» Гречневые блины с куриной печенкой и сметаной Блинный пирог с бананом и клубникой Блины на пиве — нереально вкусные! Блинчики с начинкой в панировке Бабушкины тонкие блины на молоке остальные рецепты смотрите Рецепты блинов с фото
Смотрите ещё похожие рецепты: блины Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день! Рецепты партнеров Загрузка... Читайте также:Смотрите ещё похожие рецепты: блины |